В Госсовете Коми назвали причины роста числа коммунальных аварий

По мнению парламентариев, во всём виноваты изношенность сетей и неплатежи. Да и сами жители региона зачастую жалуются в соцсети, вместо управляющих компаний.

фото пресс-службы администрации Сыктывкара

В Государственном Совете Республики Коми 18 января состоялось рабочее совещание, посвященное прохождению регионом отопительного сезона. Как отметила председатель Постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Татьяна Саладина, поводом для совещания стали многочисленные инциденты, связанные с работой объектов жилищно-коммунального хозяйства, пишет пресс-служба законодательного органа.

– Это рост очень беспокоит депутатов. Ежегодно в рамках работы над проектом закона о бюджете республики Государственный Совет выделяет большие суммы на поддержку ЖКХ. В 2021 году эта сумма составила почти 5 миллиардов рублей. Большая часть средств направлена на возмещение выпадающих доходов поставщикам ресурсов, – подчеркнула Татьяна Саладина.

Как рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми Игорь Кузьмичёв, на ближайшее время запланировано внеочередное заседание штаба по энергобезопасности региона, участники которого будут разбираться в причинах роста аварийности.

По мнению участников совещания, чтобы избежать аварий, дополнительные средства необходимо направлять на модернизацию инфраструктуры. Именно об изношенности сетей, как одной из причин роста происшествий говорили представители муниципалитетов, которые участвовали в совещании по видеосвязи. К примеру, в Печоре ветхими признаны около четверти тепловых сетей.

Зачастую вовремя ремонтировать объекты не позволяет задолженность за поставленные ресурсы. По республике она составляет более 9 миллиардов рублей, 5 из них – долги населения. Поэтому не все проекты, финансирование которых заложено в тариф, удается реализовать в полном объеме. Среди других сложных вопросов – логистические проблемы, вызванные пандемией коронавируса, а также подорожание угля и мазута.

Свою лепту в затягивание сроков устранения нарушений отчасти вносят и сами жители: вместо того, чтобы обращаться в обслуживающие организации они пишут посты в социальных сетях, а управляющие компании и профильное министерство узнают о проблемах постфактум и не могут оперативно среагировать на происшествие.

В этом году значительная часть происшествий пришлась на электроэнергетику. Впрочем, серьезных последствий удалось избежать. Для ликвидации аварий были подготовлены 92 восстановительные бригады и 291 единица техники, которые работали в круглосуточном режиме, а социально значимые объекты оперативно подключали к резервным источникам электроснабжения.

Вопрос получения паспортов готовности к отопительному сезону поднял заместитель председателя Государственного Совета Коми Сергей Артеев. В этом году документы не смогли получить 6 муниципалитетов. В частности, Вуктыл и Печора, где и произошли резонансные коммунальные аварии.  Как подчеркнула Татьяна Саладина, местные власти должны системно и своевременно проводить мероприятия по подготовке к отопительному сезону. Также необходимо активизировать информационную и разъяснительную работу с жителями о проводимых работах, их причинах и результатах.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться