«Местные кланы не восприняли нового главу как хозяина региона»

«Незыгарь» прокомментировал решение Владимира Уйбы отправить правительство региона в отставку

rkomi.ru

Авторитетный политический телеграм-канал «Незыгарь» не мог пройти мимо отставки правительства Коми, о которой накануне объявил Глава региона Владимир Уйба. В материале отмечается, что решение об отставке могло быть принято после декабрьского визита в Коми полпреда в СЗФО А. Гуцана.

Эксперты уже давно констатируют управленческий кризис в Коми, так что причиной недавней отставки правительства республики стала востребованность  переформатировать процесс госуправления в регионе.

Ключевым фактором отставки правительства стал визит полпреда СЗФО А. Гуцана в Коми в декабре 2021 г., который предъявил главе региона массу претензий и указаний на недоработки. После месячного молчания и напряженных раздумий Уйба пошел на отставку правительства, которая должна якобы сигнализировать перезагрузку управленческого курса.

Изначально перед Уйбой ставили цель найти здоровый баланс в отношении с местными элитами и бизнесами, и за счет привлечения эффективных специалистов извне повысить качество регионального госуправления, однако сделать это до сегодняшнего дня не удавалось. 

Местные кланы не восприняли нового главу как хозяина региона; а его попытки поставить на контроль процессов родственников вызвало открытое презрение. 

Уйба оказался втянут во внутриэлитную конфронтацию с муниципалитетами и Госсоветом Коми, в котором у многих представителей «Единой России» и «КПРФ» одни и те же спонсоры, следовательно, и интересы. Как следствие, контрэлитная фронда, фактически, продолжалась до последнего времени и регулярно приводила к достаточно болезненным ударам по репутации главы республики, который проявляет активность, но не может считать свою деятельность эффективной.

Эксперты говорят, что траектория социально-экономического развития республики до сих пор документально не определена: Госсовет республики долгое время уже пытается добиться от администрации Уйбы такой программы. 

Учитывая реальную социологию депрессивного региона и уровень социально-экономического развития этот фактор, действительно, является необходимым и требует оперативных действий. 
Фактически, у главы республики есть несколько месяцев (до марта 2022 г.) для формулирования этой программы и принятия ее на законодательном уровне, а отставка правительства должна ознаменовать новые подходы к стратегии развития региона и кадровой политике. Уйба уже заявил, что основой стратегии республики должен стать не экспорт сырья, а переработка природных ресурсов.

В то же время, местные элиты скептически относятся к управленческому почерку главы, а эксперты отмечают, что текучесть кадров в административных элитах при Уйбе происходит постоянно. 

Местные элиты хотят определенного присутствия в новом составе правительства и, вполне возможно, некоторые из их требований Уйба учтет.

Однако перезагрузка регионального управления, фактически, осуществлена на основе требований Системы и это означает, что контрэлитную фронду и прочие провокации со стороны местных необходимо прекратить, сформировать консенсус и сконцентрироваться на повестке социально-экономического развития. Сможет ли обеспечить этот консенсус элит Уйба – вопрос открытый: много факторов говорят о том, что сделать это будет непросто – констатируют эксперты, - пишет телеграм-канал.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться