В Коми готовятся к приходу «омикрона»

Ранее закрытые койки в стационарах республики проходят дезинфекцию и будут законсервированы, чтобы была возможность в кратчайшие сроки развернуть необходимые места для больных коронавирусом

Первоисточник

Заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая отмечает, что штамма «омикрон» в республике пока не выявлено, но готовиться к его приходу необходимо заранее. Новый штамм отличается легким течением, но только у вакцинированных и ранее перенесших заболеваний.

В группах рисках остаются люди старше 60 лет, те, кто имеют хронические заболевания: сахарный диабет, нарушение жирового обмена, сердечно-сосудистые заболевания, онкобольные.

– Ранее закрытые койки в стационарах республики проходят дезинфекцию и будут законсервированы, чтобы была возможность в кратчайшие сроки развернуть необходимые места для больных коронавирусом,–  сообщили в пресс-службе республиканского минздрава.

Ведется работа по усилению амбулаторного звена. Привлекаются врачи из стационаров, сотрудники для колл-центров и волонтеры для доставки лекарств болеющим на дому.

После новогодних праздников жители республики стали вакцинироваться больше. За прошлую неделю завершили вакцинацию от COVID-19 - 8985 человек. Всего ревакцинировались – 61 553 человека.

На амбулаторном и стационарном лечении находятся 2 260 человек. 89 пациентов остаются в отделениях реанимации и интенсивной терапии. 38 больных – на аппаратах искусственной вентиляции легких. Кислородной поддержки требуют 446 человек.

Доля людей 60 лет и старше среди умерших от новой коронавирусной инфекции – 83,4%. Подавляющее большинство граждан именно этой категории сейчас находятся в стационарах. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться