Уйба отправил правительство в отставку в самый депрессивный понедельник в году

Почему в этот день одолевает хандра и как с этим справиться, рассказал в эфире радио Sputnik врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков

rkomi.ru

Согласно расчетам британских психологов, третий понедельник января является самым депрессивным днем в году. Формула "грустного понедельника" учитывает несколько переменных – это плохая погода, долги, невыполнение новогодних обещаний самому себе, отсутствие мотивации и ощущение того, что нужно что-то предпринимать, а что именно – непонятно. В эфире радио Sputnik врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков назвал три основных фактора, которые являются причиной январского спада в настроении.

Напомним, именно сегодня Глава Коми Владимир Уйба отправил правительство региона в отставку.

Как правило, в новогодние праздники мы много пьем и много едим. Оба этих события вызывают у нас в мозге выброс эндорфинов, которые являются веществами именно удовлетворения, а не радости и счастья, как любят о них говорить. Мы получаем такое фиктивное, отчасти химическое удовлетворение, когда оно поступает в течение определенного периода времени, а потом неизбежно выходим на работу и наша обычная жизнь не может нам давать с такой частотой это удовлетворение и появляется неудовлетворенность. Это касается и социальной активности, которая резко падает с наступлением рабочих дней. И тут нарастает второй компонент вот этой неудовлетворенности и как следствие возникновения хандры. Из-за этого мы все больше втягиваемся в эту рутину, от которой хотели избавиться какими-то странными мечтами. Мы все ждем от Нового года чуда с детства, то есть наше восприятие этого праздника несколько инфантильное, что в Новый год должно что-то произойти, однако где-то к концу января люди начинают понимать, что ожидания чего-то ушли и никакой новогодней эйфории не осталось, - отметил врач.

По словам психиатра, как правило, грустные мысли со временем уходят, но определенный осадок дискомфорта остается до следующего года. Чтобы избежать грусти после Нового года, не обязательно готовить пышные столы и бурно отмечать праздник. Можно посмотреть порознь с друзьями какой-то фильм, а потом встретиться и обсудить его в компании. Это будет отличный выброс эндорфинов и отличным времяпрепровождением, посоветовал в эфире радио Sputnik врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться