В Ухте на Крещение оборудуют четыре проруби

Как рассказали в управлении по делам ГО и ЧС, на лёд одновременно смогут зайти не более десяти человек.

Фото: Администрация Ухты

19 января ухтинцы смогут окунуться в крещенскую купель. На территории муниципалитета оборудуют четыре проруби – в Ухте на реке у бассейна «Юность», в Водном – на реке Ухта, в Боровом – на реке Ухтарка, в Яреге – на пруду производственной территории нефтешахты №3, сообщили в мэрии.

На объектах будут дежурить сотрудники аварийно-спасательного отряда, полиции, сосногорского участка ГИМС, управления по делам ГО и ЧС и народные дружинники. Места купания обеспечат дополнительным освещением. Около полуночи купели освятят священнослужители.

У бассейна «Юность» для переодевания установят две палатки с обогревом. Согреться горячим чаем после купания можно будет в автобусе. Здесь купель будет работать до 18 часов 19 января.

Как рассказали в управлении по делам ГО и ЧС Ухты, на лёд одновременно смогут зайти не более десяти человек.

– Это связано с толщиной льда, на сегодня она около 30 сантиметров, это позволяет провести купания, но соблюдать меры безопасности необходимо. Накануне Крещения лёд ещё раз обследуют инспекторы ГИМС, – пояснил начальник управления Дмитрий Данилов.

Он также напомнил о мерах осторожности, которые стоит соблюдать, чтобы избежать несчастных случаев:

1) До купания.

Главные опасности купания в ледяной воде – сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Если вы собираетесь в Крещенскую ночь присоединиться к «моржам», первым делом выясните, имеются ли у вас противопоказания. При сердечно-сосудистых, бронхолёгочных, гинекологических заболеваниях, диабете, гипертонии, эпилепсии и склонности к судорогам, воспалении почек, заболевании щитовидной железы, инфекционных болезнях зимнее купание категорически запрещено.

Если вы здоровы, соберите нужный инвентарь. Возьмите с собой жирный крем, купальный костюм, запасную сухую одежду, тапочки, махровое полотенце. Прихватите и коврик, на котором можно будет стоять, раздеваясь и одеваясь.

Одежда должна быть тёплая. Во-первых, чтобы вы не замёрзли ещё по пути к проруби. А во-вторых, чтобы быстрее согрелись после. Хороший вариант – одеться без излишеств, «по погоде», но при этом взять с собой дополнительную тёплую вещь, которую наденете сразу после купания. Одежда и обувь должны быть такими, чтобы их можно было быстро расстегнуть и застегнуть. На руки лучше всего подойдут варежки. Перед окунанием ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь.

2) Во время купания.

Охлаждаться следует постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем раздеться по пояс и только потом заходить в воду. Перед купанием разотрите тело жирным кремом. Находиться в воде следует не дольше пары минут.

Если вы начинающий «морж», лучше не окунаться с головой, так как это значительно усиливает общее охлаждение.

Главным сигналом, что из воды пора выбираться, является кожа. Если она красная и до купания, и во время, и после, значит с человеком всё хорошо. Если кожа бледнеет, то необходимо немедленно выходить из проруби или же вовсе не заходить в воду.

3) После купания.

После купания осторожно выберитесь на берег и разотритесь махровым полотенцем. Лучше всего поспешить в тёплое помещение, где можно выпить горячего чая. Если вы оделись, а вам всё ещё холодно, сделайте лёгкую зарядку.

Купаться или нет, решать вам, но оценивайте состояние своего здоровья реально!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться