В ведомстве объяснили, что приготовить пельмени в образовательном учреждении нелегко: нужно готовить из-под ножа, месить тесто, готовить фарш, а затем лепить. «Их необходимо готовить в достаточном объеме за короткое время, а накопление продукта несет риск пищевых отравлений», — приводит сообщение ведомства «Интерфакс».
Продукция должна быть изготовлена в соответствии с техрегламентом Таможенного союза и не содержать ингредиентов, запрещенных для детского питания, например, перца, сообщает телеканал «360».
11 января главный санитарный врач отраслевого союза развития социального питания «Союзсоцпит» Константин Кривошонок заявил, что действующие санитарные правила на самом деле не запрещают кормить детей пельменями в школьных столовых. В беседе с «Ридусом» он рассказал, что с пельменями есть сложности чисто технического характера. Чтобы одновременно накормить этим блюдом сотни человек, нужны специальные устройства — пароконвектоматы. Никто не запрещал их использование в школах, но закупать и эксплуатировать подобную технику ради пельменей может быть накладно.