В 2022 году Центробанк планирует выпустить в оборот новые сторублевые банкноты

Это может привести к активизации мошенников, предупредил в беседе с радио Sputnik бонист Роман Леонов.

Первоисточник

В 2021-2025 годах в России пройдет кампания обновления банкнот. В 2022 году Центробанк, в частности, может выпустить в обращение новые сторублевые купюры.

Обновление банкнотного ряда должно повысить защищенность рублей от подделки, но также может породить на первых порах волну мошенничества, полагает эксперт Союза бонистов, член Центра изучения памятников бумажноденежного обращения Роман Леонов.

По его словам, злоумышленники могут активизироваться в тот период, когда новые банкноты начнут поступать в обращение.

Мошенники могут напечатать на принтере что-то фантазийное на тему новых сторублевых купюр. С этим они могут ходить по пенсионерам и уверять их, что сейчас меняют деньги в течение всего трех дней и можно не успеть. Такие мошенники могут убедить пенсионеров, что помогают им поменять все их деньги на якобы новые купюры, – предупредил Роман Леонов.

Злоумышленники будут действовать по схеме из девяностых годов, предположил эксперт.

Когда в 1993-1994 годах меняли деньги, меняли пятитысячные купюры, действовали мошенники. Старые купюры от новых отличались цветом, поэтому злоумышленники вышедшие из обращения купюры перекрашивали в цвет новых и "втюхивали" пенсионерам на рынках, – напомнил Роман Леонов.

Он дал совет, как уберечь себя и своих близких от такого рода мошенничества.

Обезопасить себя от таких мошенников очень просто. Для этого надо раз и навсегда понять одну простую вещь: Центробанк по квартирам не ходит и не обменивает купюры. Кто бы к вам ни приходил под предлогом замены купюр на новые, их надо сразу посылать на все буквы российского алфавита, ибо это явно мошенник, – заключил Роман Леонов в беседе с радио Sputnik.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться