Почему после заражения омикрон-штаммом может пропадать аппетит и нужно ли заставлять себя есть

Отсутствие интереса к еде британские медики назвали одним из симптомов заражения омикрон-штаммом коронавируса.

Первоисточник

Потеря аппетита может наблюдаться у человека при любой инфекции, и это не связано напрямую с COVID-19 или с одним из вариантов патогена, вызывающего это заболевание, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.

Аппетит в меньшей степени связан с коронавирусом. Если есть инфекция, и она протекает со всеми симптомами – с повышением температуры тела, с интоксикацией организма, с ломотой, с поражением органов – конечно, аппетита не будет, потому что организм борется с инфекцией. Аппетит будет отсутствовать или будет снижен, – предупредила она.

Однако во время воспалительной реакции организму требуется энергия для борьбы с инфекцией, поэтому есть все-таки необходимо, хотя бы небольшими порциями, продолжила врач.

Воспаление – это тяжелое для организма состояние, которое требует большой затраты энергии и различных питательных веществ, иначе организм будет хуже справляться с инфекцией. По возможности в те периоды, когда снижается температура, когда человек начинает чувствовать себя немного лучше, нужно что-то есть. Это могут быть небольшие порции легкого питания: бульон, молочные напитки, которые легко усваиваются, куриное яйцо, паровые омлеты. Что-то максимально легкое и питательное, – посоветовала Елена Игнатикова.

При таком заболевании обязательно нужно много пить, добавила она. Правильный питьевой режим способствует снижению температуры тела, выведению токсинов из организма и позволяет человеку лучше сопротивляться инфекции.

Бывают случаи, когда отсутствие чувства голода связано с заболеванием желудочно-кишечного тракта или нервной системы. Но тогда человек жалуется и на другие специфические симптомы, уточнила врач.

На фоне отсутствия аппетита могут быть такие симптомы, как горечь во рту, боли в животе, изжога, отрыжка, вздутие живота, непреднамеренное снижение веса. Это все требует обращения к врачу, – заключила Елена Игнатикова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться