Никакого сока, кофе и алкоголя! Врач объяснил, почему запивать витамины нужно только обычной водой

С какими витаминными препаратами нужно быть особенно осторожными и почему, рассказала радио Sputnik диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина.

Первоисточник

Помимо поливитаминных комплексов в аптеках можно купить моновитаминные препараты. Однако у подобных средств бывают противопоказания, и правильно определить их дозировку может только специалист, отметила в интервью радио Sputnik член Ассоциации нутрициологов, диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина.

Витамины мы пьем только по назначению врача и не занимаемся самолечением. Доктор назначит анализ крови, который покажет, действительно ли вам нужны те или иные витамины. Неправильные дозировки могут привести к избытку вещества в организме и навредить ему. Например, привести к таким побочным явлениям, как аллергия, тошнота или расстройства желудочно-кишечного тракта, – предупредила диетолог.

Также важно знать, какие витамины можно принимать одновременно, а какие нельзя. Существуют таблицы совместимости витаминов, однако разобраться в них неспециалисту будет нелегко, считает Екатерина Матыскина. Она посоветовала, как решить эту проблему.

Если идти по пути наименьшего сопротивления, то есть не смотреть ни в какие таблицы и не загружать себя лишней информацией, то проще всего витамины просто разделять, то есть что-то вы выпили утром, что-то днем и что-то вечером. Кроме того, если вы хотите в зимний период скорректировать свое здоровье с точки зрения авитаминоза, то можно использовать поливитаминные комплексы, которые специально разработаны с учетом совместимости того или иного витамина и их дозировки. В мультивитаминных комплексах нет лечебных дозировок, поэтому пить их без рекомендаций врача не опасно, – уточнила Екатерина Матыскина.

Запивать витамины нужно только обычной водой.

Никакого сока, кофе, чая и особенно алкоголя. Если под рукой нет воды, то можно витамины вообще не запивать. Что касается времени приема, например, витаминов D и С, то здесь каких-то жестких установок нет: можно и утром, и вечером, и до еды, и после. Но пить кофе лучше не ранее, чем через 30-60 минут после витаминов, – считает диетолог.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться