Кардиолог рассказал, как COVID-19 действует на сердце

От COVID-19 могут пострадать разные системы и органы человека. Что произойдет, если коронавирус атакует сердце, объяснил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, кардиолог Заурбек Шугушев.

Первоисточник

COVID-19 может приводить к серьезным осложнениям на сердце, предупредил доктор медицинских наук, профессор, кардиолог, руководитель временного COVID-стационара "РЖД-Медицина" Заурбек Шугушев. По его словам, коронавирусная инфекция грозит привести к миокардиту и стать причиной сердечной недостаточности.

Коронавирус может оказывать прямое повреждающее воздействие на сердечную мышцу. Одно из проявлений постковидного синдрома – когда у людей возникает сердечная недостаточность вследствие перенесенного миокардита (воспаление сердечной мышцы, – ред.). В этом случае пациент находится в том же самом состоянии, что и после обширного инфаркта. К сожалению, средняя продолжительность жизни таких пациентов – всего лишь пять лет. Сердечную недостаточность связывают по прогнозу примерно с раком легкого, то есть люди с этими диагнозами одинаковое число лет живут от выявления симптомов до летального исхода, – сказал врач в интервью радио Sputnik.

Назвать маркеры, которые точно укажут, что у конкретного человека будут проблемы с сердцем после COVID-19, пока невозможно, продолжил врач.

Пока что мы не можем сказать, почему поражается сердечная мышца после COVID-19. Мы наблюдаем пациентов и молодого, и пожилого возраста с поражением сердечной мышцы после перенесенного коронавируса, какую-то корреляцию пока выявить не можем ни мы, ни в мире, – добавил Заурбек Шугушев.

Действенный способ избежать поражения сердечной мышцы коронавирусом – прививка, добавил кардиолог. Вакцинированный организм легче перенесет инфекцию, чем неподготовленный, уверен Заурбек Шугушев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться