В 2021 году 183 жителя Коми получали помощь в рамках республиканского «закона о патронате»

Расходы республиканского бюджета на эти цели составили 24,7 миллиона рублей.

belpressa.ru

Реализация «закона о патронате» – одна из составляющих внедрения в регионе системы долговременного ухода за пожилыми и людьми с инвалидностью, которая предусмотрена федеральным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В рамках этого закона одинокие, нуждающиеся в постоянной заботе граждане могут получать необходимую помощь со стороны трудоспособных земляков.

«Закон о патронате» стабильно действует в Коми более 12 лет и за это время подтвердил свою эффективность. Он позволяет гражданам, которые не имеют помощи со стороны близких родственников, получать необходимый уход не в профильном интернате, а в привычных домашних условиях.

При этом уход за человеком осуществляет не работник государственной организации соцобслуживания: кандидатуру гражданина, который будет оказывать помощь, может предложить сам нетрудоспособный человек. Обычно гражданин, нуждающийся в уходе, и гражданин, который планирует оказывать уход и помощь, обращаются в Центр соцзащиты вместе, по обоюдному решению. В Минтрудсоц РК уточнили:

Бывают случаи, когда трудоспособный гражданин просто обращается в Центр с намерением оказывать помощь. Тогда специалисты рассматривают имеющиеся заявления и оповещают пожилых и людей с инвалидностью о подборе подходящего кандидата. Если стороны устраивают друг друга, то заключается договор

Для тех, кто принимает на себя обязанности по уходу, установлено ежемесячное вознаграждение. Его размер в зависимости от степени способности к самообслуживанию нетрудоспособного гражданина и начисления северных и районных коэффициентов составляет в южной природно-климатической зоне республики – от 7,5 тысяч рублей до 12,2 тысяч рублей, в северной природно-климатической зоне региона – от 10,7 тысяч рублей до 17,2 тысяч рублей.

По данным Минтрудсоц РК, в 2021 году в рамках «закона о патронате» уход в домашних условиях получали 183 одиноких пожилых граждан и людей с инвалидностью. Расходы республиканского бюджета на эти цели составили 24,7 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться