Что изменится в финансовой сфере в 2022 году

О некоторых новшествах в финансовой сфере страны можно узнать из уже принятых законов.

Первоисточник

1. Старые просрочки не будут влиять на кредитную историю и кредитный рейтинг заемщика

С 1 января срок хранения информации о непогашенных и новых кредитах и займах в бюро кредитных историй (БКИ) сокращается c 10 до 7 лет. При этом срок будет рассчитываться в отношении каждой отдельной кредитной сделки, а не в целом для всей кредитной истории, 7 лет будут считаться от момента последнего изменения обязательства. До этого срок считался заново при любом изменении в кредитной истории, даже если речь шла о смене фамилии или замене паспорта.

Таким образом, изменение подхода и срока хранения информации БКИ позволит не учитывать в кредитной истории слишком далекие по времени события, несильно влияющие на оценку кредитоспособности заемщика.

Новый срок хранения будет распространяться на обязательства, изменения по которым произойдут с 1 января 2022 года. То есть по тем обязательствам, которые возникли до 1 января 2022 года и информация по которым не изменялась после этой даты, срок хранения будет по-прежнему составлять 10 лет с момента последнего изменения в любой информации кредитной истории, произошедшего до 1 января 2022 года.

2. Переводы для бизнеса станут доступнее

С 1 января 2022 года банки смогут проводить через Систему быстрых платежей (СБП) В2В-операции – переводы между юридическими лицами, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Это позволит бизнесменам моментально отправлять и получать деньги на свои расчетные счета. Сегодня обычные межбанковские переводы между бизнес-счетами порой занимают несколько часов или дней.

Тарифы регулятора за использование системы для банков составят от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода. Это позволит сделать переводы для бизнеса недорогими.

Когда именно предоставить такую услугу своим свои клиентам - с начала года, с середины или в конце года, - каждый банк-участник СБП решает сам по мере своей готовности. Поэтому перед отправкой денег лучше уточнить в своем банке и у компании-получателя, возможен ли такой способ перевода.

3. Оплачивать товары и услуги можно будет через автоплатежи СБП

С 1 апреля 2022 года клиенты крупных банков-участников Системы быстрых платежей (СБП) получат возможность подключить автоматическую оплату товаров и услуг в мобильном приложении банка. Пока автоплатежи с подпиской через СБП работают в тестовом режиме только в нескольких банках.

Новый сервис позволит клиентам банка настроить два вида автоплатежей: разовые (например, для оплаты поездок на такси) и регулярные списания (например, за услуги онлайн-кинотеатра, онлайн-библиотек или за интернет. Также клиенты смогут самостоятельно обозначить параметры для автоматической оплаты, в частности задать нужную сумму, дату и регулярность списания средств через СБП.

Платежи через СБП — безопасный способ оплаты: он позволит не делиться с компаниями реквизитами карты и избежать возможных утечек данных.

В мобильном приложении банка можно будет не только подключить автоплатеж и контролировать все свои подписки, но и в любой момент отказываться от них.

4.Начинающим инвесторам станут доступны новые инструменты

С 1 апреля 2022 года неквалифицированные инвесторы, успешно прошедшие тестирование, смогут покупать паи любых иностранных инвестиционных фондов (ETF), привязанных к ведущим мировым биржевым индексам. При этом паи ЕТF должны торговаться на российских биржах.

Сейчас без тестирования инвесторы могут приобрести паи иностранных фондов, которые входят в первый и второй котировальные списки российских бирж, а также ETF с доходностью привязкой к ведущим зарубежным индексам, но при условии, что создатель фонда обязался мгновенно продавать и выкупать свои паи по требованию клиентов российской биржи.

Биржевые фонды – неплохой способ разнообразить свои инвестиции за счет зарубежных активов. Но не стоит вкладывать в ЕТF все свободные деньги. Во-первых, движение индексов непредсказуемо: можно выиграть за счет роста индекса, так и потерять часть инвестиций. Во-вторых, цены большинства биржевых фондов указаны в валюте. Поэтому цена пая зависит не только от колебания индекса, но и от валютного курса.

5.Вкладчикам раскроют минимальные ставки по депозитам

С июля 2022 года банки будут обязаны указывать минимальную гарантированную ставку по каждому виду вклада в депозитных договорах, на своем официальном сайте и в рекламе банковских продуктов.

Сейчас банки, предлагая людям вклады, нередко акцентируют внимание на высокой ставке по депозиту и умалчивают, что она начисляется лишь в течение определенного промежутка времени или только при определенной сумме депозита. В итоге человек неверно представляет себе доходность от депозита.

С июля все важные условия по вкладу будут вынесены в отдельную таблицу. В ней банки укажут вид, сумму и валюту депозита, порядок начисления и выплаты процентов. Также в таблице будут показаны все актуальные ставки, условия и период в течение которых они действуют. В отдельных графах банк объяснит, можно ли продлить депозит или досрочно вернуть часть вклада без потери процентов.

Новые правила помогут людям сравнить предложения разных банков и оценить реальную доходность.

6.Финансовую грамотность будут преподавать во всех школах

С 1 сентября 2022 года уроки финансовой грамотности войдут в образовательную программу школьников 1-9 классов всех российских школ. В начальных классах их включат в уроки по математике и окружающему миру. На них учащимся расскажут о правилах кибербезопасности. Например, объяснят, как не угодить в лапы мошенников, оплачивая что-то в интернете. Кроме того, их научат анализировать свои доходы и расходы и составлять личный финансовый план.

В 5–9 классах финансовую грамотность внедрят в занятия по обществознанию, математике и географии. Ученики будут изучать основы предпринимательства, познакомятся с недобросовестными практиками финансовых организаций и научатся распознавать уловки мошенников.

На уроках математики подросткам также объяснят, как продавцы устанавливают цены на товары и услуги, как рассчитываются налоги, на что обращать внимание при подписании договора. Школьников научат самостоятельно заполнять простые формы финансовых и налоговых документов, в том числе онлайн.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться