Чем заменить ртутный термометр

Ртутные термометры могут перестать продаваться в России, пишут СМИ

Первоисточник

Какие аналоги существуют, рассказал в интервью радио Sputnik директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. 

В ближайшем будущем в России могут исчезнуть из продажи ртутные термометры, предупредили представителей аптечных сетей, дистрибуторов и маркетплейсов, передают "Ведомости". Собеседники издания отметили, что это связано с Минаматской конвенцией, которая ограничивает использование ртути в бытовых условиях. Документ подписан в 2013-2014 годах 128 странами, в том числе Россией, однако соглашение до сих пор не ратифицировано. Уточняется, что с 2020 года конвенция, в частности, запрещает производство, экспорт и импорт некоторых видов ртутьсодержащей продукции.н

В интервью радио Sputnik директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов рассказал, что существуют как цифровые, так и безртутные аналоги привычных термометров.п

Мы присоединились к международной конвенции, которая призывает отказаться от ртутных термометров, перейти на аналоги, причем речь идет не обязательно о цифровых аналогах. Есть приборы, аналогичные ртутным, но там используется не ртуть, а специальной сплав металлов, который безопасен для человека и не загрязняет природу, – сказал он.

В быту удобнее пользоваться цифровыми термометрами, однако безртутные аналоги имеют свои преимущества, продолжил эксперт.

Если сравнивать аналоговые безртутные варианты и цифровые, безусловно, аналоговые термометры имеют свои преимущества с точки зрения точности, с точки зрения стабильности показателей, и плюс они энергонезависимы, ими можно воспользоваться независимо от климатических условий или каких-либо иных. Об электронных приборах этого сказать нельзя, и, безусловно, есть определенные нюансы их использования. Хотя в быту в 90 процентах случаев электронные термометры все-таки проще для большинства потребителей, – заключил Николай Беспалов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться