Внедрение спутникового мониторинга транспорта очень актуально для компаний, в которых есть собственный автопарк. Система позволяет исключить нецелевое использование коммерческих транспортных средств и прочие нарушения. Установлено, что владельцы логистических компаний очень часто теряют по несколько тысяч рублей из-за отсутствия мониторинга. Если автопарк большой и состоит из десятков автомобилей, то размер убытка может стать внушительным. В статье рассказываем, что представляет собой спутниковый мониторинг автопарка, какие задачи решает и как работает.
Особенности спутникового мониторинга
Он позволяет определять реальное положение и передвижение автомобилей с помощью спутниковых систем позиционирования GPS и ГЛОНАСС. Поэтому технологию очень часто называют "Спутниковым ГЛОНАСС/GPS-мониторингом".
Система работает следующим образом:
- на отслеживаемое транспортное средство устанавливается специальный приемник (модуль), который может "связываться" со спутниками на орбите Земли;
- установленный модуль получает сигналы от спутников и в зависимости от положения последних рассчитывает свои координаты, а значит и координаты автомобиля;
- результаты расчета передаются в диспетчерский центр посредством сотовой связи, LTE и пр.
Диспетчер же может на экране своего компьютера видеть перемещение автомобиля в реальном времени. Таким образом водитель больше не сможет взять "левые" заказы.
Контроль топлива
Система контроля горючего обычно поставляется в комплекте с ГЛОНАСС/GPS-мониторингом. Для этого в топливный бак автомобиля устанавливается специальный датчик уровня горючего. Он фиксирует все изменения уровня топлива и передает данные по сотовой связи в диспетчерский отдел. Вместе с ними передаются и перемещения авто, его координаты и пр. (те, что получены с помощью спутников). Программа на компьютере диспетчера автоматически выводит на экран зависимость интенсивности потребления горючего от времени движения машины. Таким образом GPS/ГЛОНАСС-контроль топлива позволяет оптимизировать расходы на горючее. Водители больше не смогут слить бензин и выдать это руководству как реальный расход топлива.
Установка камер видеонаблюдения
На транспортное средство также можно установить и различные камеры видеонаблюдения. Например, в грузовой отсек, в кабину и пр. Установка камер позволяет пресечь попытки водителей взять "левый заказ", также с их помощью можно зафиксировать нарушения, превышения скорости и пр. А еще установка видеонаблюдения на транспорт позволяет обеспечить безопасность машины и перевозимого груза в моменты отсутствия водителя.
Записи с камер видеонаблюдения также передаются в диспетчерский отдел посредством сотовой связи.