Чем лучше смывать макияж и как делать это правильно: рекомендации по процедуре удаления косметики с лица

Очищение лица — наиболее важный уходовый этап. Важно выбрать, чем лучше смывать макияж, чтобы обеспечить качественное устранение косметики без вреда для эпидермиса. Умывание водой не дает нужного эффекта, одновременно провоцируя пересушивание верхних слоев и развития многочисленных проблем. Зато достаточно наладить процесс очищения, чтобы добиться заметного улучшения текстуры, цвета, себорегуляции и предотвратить развитие очаговых воспалений, одновременно обеспечив коже свободное дыхание и насыщение кислородом.

Кому нужен демакияж?

Если коротко, он требуется каждому, кто пользуется декоративной косметикой. При нанесении тонального крема и пудры закрываются поры, на веки и кожу вокруг глаз ложится дополнительная нагрузка, которая может при отсутствии должного ухода спровоцировать развитие гравитационного птоза и раннего старения. А поскольку хочется сохранить молодость и привлекательность, не стоит пренебрегать правилами, которые дали подтверждение своей эффективности на практике. Для постижения всех тонкостей в этом вопросе, достаточно пройти курсы косметолога без мед образования в Москве https://moscow.ecolespb.ru/cosmetology-school/upkeep и не забыть о том, что потом стоит получить практические навыки работы на стажировке у опытного специалиста.

Зачем это нужно?

Основная цель — удалить с поверхности кожи остатки уходовых средств, пот, пыль и вирусы, ороговевшие клетки, избыток себума и другие элементы. Правильно проведенный демакияж обеспечивает чистоту поверхностных слоев и становится первым этапом уходового комплекса.

Эта мера позволяет восстановить процесс дыхания, подготавливает лицо, шею и зону декольте к дальнейшим процедурам.

7 частых ошибок при демакияже

При всей простоте процедуры есть несколько важных правил и ограничений, учитывать которые стоит в обязательном порядке.

Грязными руками

Прикасаться к лицу пальцами бед предварительного тщательного мытья их с мылом или гелем категорически запрещено. Это самая распространенная ошибка, поскольку пренебрежение этим правилом оборачивается россыпью воспалений и другими проблемами.

Мылом и другими щелочными средствами

Использовать эти средства применительно к коже лица — огромная ошибка. Они явно не числятся в перечне того, чем можно смыть макияж. Их состав слишком агрессивен, нарушает кислотность кожи и открывает ее инфекциям.

Уровень рН не должен превышать 6, узнать это можно по количеству пены при растирании в ладонях. Чем меньше, тем лучше.

До скрипа

Это совсем неподходящая идея, поскольку даже дамская сумочка от такой очистки постепенно придет в негодность, а тем более живая кожа. Определенное количество себума обязательно должно остаться, иначе верхние слои будут абсолютно беззащитны перед агрессивной внешней средой. Качественные уходовые средства обеспечивают именно тот уровень, который и нужен для безопасного снятия макияжа с лица и удаления загрязнений после нахождения на улице, особенно в жаркую и пыльную погоду.

Салфетками

Это вариант на крайний случай и пользоваться им постоянно не рекомендуется. Неизбежно происходит втирание части загрязнений в поры, что вызывает их закупорку и ведет к раздражению и воспалению.

Горячей водой

Высокие температуры вызывают расширение сосудов. При некоторых свойствах кожи это недопустимо, поскольку провоцирует пересушивание, появление сосудистых звездочек. Такое обращение приводит к серьёзному ухудшению состояния кожи.

Ватным диском с уже использованной стороной

Это не очищение, а размазывание грязи по поверхности. О последствиях догадаться несложно.

Скрабом

Использование средств не по назначению приводит к печальным последствиям. Скраб предназначен для отшелушивания ороговевших клеток, но никак не снятия слоя загрязнений с поверхности. Есть серьезный риск занести инфекцию.

Чем можно смыть косметику

Для полного и качественного очищения требуются несколько различных уходовых средств. Для утреннего демакияжа применяется одно, вечером — другое. Сразу после пробуждения кожа достаточно чистая и не требует особой заботы, достаточно умывания пенящимся средством. Перед сном придется не только снять макияж чем-то на жирной основе, но и подготовить эпидермис комплексному уходу с обязательным увлажнением и питанием.

Этапов снятия макияжа с лица 2: растворение и смывание.

1-й этап: средство для демакияжа

Оно собирает с загрязнения и остатки косметики. Консистенция должна быть довольно плотная. Можно воспользоваться густым кремом или бальзамом. Более легкая текстура у мицеллярной воды и молочка. Гидрофильное масло относится к «тяжелой артиллерии».

Наносится на сухое лицо аккуратными прикосновениями.

2-й этап: средство для умывания

Подойдет гель или пенка. Они быстро и бережно смывают пленку, которая образовывается после использования жирных средств. Наносятся влажными руками на такую же кожу.

Три участка, лишенных внимания

Привычный алгоритм умывания и нанесения уходовых средств часто не затрагивает несколько небольших областей, которые тоже нуждаются в очищении и защите.

Брови

Их обязательно нужно включать в зону ухода при очищении. В противном случае модно получить воспаления, спровоцированные закупоркой сальных желез и ухудшением состояния кожи. При этом советы о том, как правильно и чем лучше смывать макияж с лица и снимать косметику, обходят вопрос ухода за бровями стороной. Тем не менее необходимо подобрать особое средство для этой зоны, или наносить на них тот же гель или крем для умывания, что и на остальные участки лица.

Губы

Для них демакияж, это непросто небрежно стертая помада, а полноценный уход с нанесением очищающих и смягчающих средств. При этом захватывается и небольшая полоса вокруг красной каймы.

Линия роста волос

Эта узкая полоска оказывается постоянно забытой. При нанесении маски она не захватывается, как и при пользовании бальзамом для волос. Если не хочется получить воспаления, нарушение работы сальных желез или чрезмерную сухость, стоит заботиться при очищении и об этой зоне.

Как правильно смывать косметику с лица, если у меня...

Контактные линзы

Как правило, современные модели не мешают даже посещать бассейн и на процесс умывания никак не влияют. Но если глаза восприимчивы к косметическим средствам, то можно выйти из положения, нанеся крем или пенку на ватный диск, которым и распределять их по поверхности кожи.

Наращенные ресницы

В этом случае нужно проявить повышенную осторожность, поскольку любое средство на жирной основе может растворить клевое вещество, которым искусственные элементы крепятся к природным ресницам. Альтернативой может стать мицеллярная вода.

Акне в активной фазе

При воспалениях трогать и тереть эти области нежелательно, но оставлять их без очищения тоже нельзя. А значит, при выборе того, чем лучше снимать макияж с лица, стоит обратить внимание на текстуры на жирной основе, которые будут легко скользить по коже. Наносить средства нужно пальцами, без применения ватных дисков, чтобы ощущать степень нажима и действовать аккуратно.

Популярные вопросы

При обилии разнообразных рекомендаций у дам все равно возникает ряд вопросов. Часть из них повторяется очень часто.

Чем снимать косметику с сухой кожи

При уходе за этим типом самое главное — обеспечить увлажнение и предупредить появление микротрещин. Самое щадящее средство — молочко. Но стоит морально подготовиться к тому, что процесс очищения займет внушительный период времени.

Ошибки при использовании молочка для снятия косметики с лица

Особенность средства заключается в том, что ему нужно немного побыть на коже, чтобы эффективно ее очистить. Именно поэтому рекомендуется сначала нанести его пальцами на все зоны, включая линию волос и брови, и только потом брать в руки ватный диск. Такая техника позволит качественно удалить косметику, не повредив тонкую и чувствительную кожу.

Какое средство наносить после молочка

Следующим этапом ухода становится тоник. Это прозрачная жидкость, в которой растворены активные компоненты. Он сужает поры, увлажняет, предупреждает развитие воспалительных процессов. А также освежает цвет лица, успокаивает, избавляя от покраснений и раздражений.

Что наносить после тоника

В советах о том, чем и как можно правильно и быстро снять макияж, обязательно упоминается о важности поэтапного проведения процедуры. Завершающим штрихом становится нанесение крема. Он выбирается, исходя из особенностей кожи с учетом возраста и индивидуальных параметров, времени года и личных предпочтений.

Как правильно снимать косметику с глаз без риска для кожи

Прежде всего нужно терпение. Все действия проводятся плавно, аккуратно, без нажима. Начинать удобнее с верхнего века, снимая макияж по направлению от внутреннего уголка к внешнему. По нижнему веку двигаться нужно в обратном направлении. Тушь снимается специальным средством от корней к кончикам. Тереть кожу не рекомендуется, это провоцирует быстрое появление мелких мимических морщин.

Что делать, если косметика не до конца смылась

Если молочко или гель не дали ожидаемого результата, то следующим средством в списке того, чем лучше смывать макияж в домашних условиях, будет мицеллярная вода. Несмотря на уверения производителей, смывать ее водой нужно. Только лучше для этого использовать, фильтрованную, кипяченую, талую или минералку без газа.

Чем смывать стойкий макияж

В некоторых случаях приходится использовать косметические средства, которые спокойно выдерживают нахождение в дурном помещении, возможные слезы или прогулку под дождем. Особенно важно это для влюбленных, артистов, людей публичных профессий, когда нужно выглядеть великолепно в течение длительного времени без возможности «попудрить носик». Средства для обычного демакияжа не подойдут, зато с задачей блестяще справляется гидрофильное масло.

Можно ли снимать макияж маслом

Это вполне допустимо и даже рекомендовано в отдельных случаях. Только стоит выбирать виды с легкой текстурой, такие как миндальное, абрикосовое, ши, жожоба. Гидрофильное масло — практически единственное вещество, которое быстро справляется с плотным макияжем, включающим полный арсенал средств.

Чем и как правильно снимать перманентный макияж

Перед началом очищающих процедур нужно определить, о каком виде идет речь. Если это ультрастойкая косметика, то для ее снятия используют специальные средства, чаще всего, двухфазные. Для классического перманентного макияжа придется прибегнуть к химическим или инструментальным методам. Сделать это в домашних условиях невозможно, нужно обратиться в салон, где над вопросом поработают профессиональные косметологи.

5 лучших средств для снятия водостойкой косметики

Для тщательного очищения кожи лучше использовать непросто качественные средства, а те, что будут входить в одну линию. Но не всегда это возможно, тогда стоит присмотреться к тем средствам, которые наиболее эффективны, безопасны и подходят к определенному типу кожи. Не обязательно гнаться за новинками, есть виды, которые отлично зарекомендовали себя на протяжении нескольких лет.

  1. Двойной эффект, Nivea. Средство для снятия водостойкой туши недорогое и пользуется заслуженной популярностью. Двухфазная формула не оставляет жирной пленки, одновременно ухаживая за нежной кожей вокруг глаз.
  2. Гидрофильный бальзам Mixit. Обладает ярким апельсиновым ароматом, не оставляет чувства жирности и стянутости. Дарит ощущение чистоты и свежести.
  3. Диски для снятия макияжа FIRST CLEAR 2 IN 1 PEELING PAD. У них разная текстура, на одной стороне шероховатая, на другой гладкая. Можно сразу и устранить ороговевшие клетки, и удалить остатки косметики.
  4. Бальзам Clinique — очень эффективное средство, не оставляющее ощущения жирности или стянутости. Имеет текстуру воска, наносится на лицо, а затем просто смывается вместе с остатками косметики.
  5. Лосьон для глаз и губ LUMENE не имеет запаха, содержит масло черники, которое полезно и для кожи, и для ресниц.

Очищение — это очень важная часть комплексного ухода. От него зависит, как выглядит кожа и насколько удастся замедлить процессы старения. Соблюдая рекомендации о том, как правильно снимать косметику с лица, можно на долгие годы сохранить здоровье и сияние кожи.