Портфолио — информация о специалисте. Чтоб получить приглашения работать в хорошей компании, нужно собрать досье из своих лучших работ. Узнать то, как должно выглядеть портфолио копирайтера, можно по примеру, который есть в свободном доступе. Но не стоит строго следовать шаблону. Проявив свои творческие навыки и креативность легко выделится среди других специалистов.
Не стоит собирать всю информацию в текстовом формате. Можно создать простой сайт или презентацию. Эти варианты более современны, показывают на то, что специалист постоянно учиться новому и развивается.
Портфолио должно подчеркивать профессионализм, отвечать на вопрос «Почему мы должны начать сотрудничество именно с вами?». Поэтому стоит внимательно подойти к подбору работ и оформлению информации.
Как оформить портфолио копирайтеру — рекомендации и нюансы
Чтоб составить идеальное досье нужно придерживаться простых рекомендаций:
- добавлять темы, с которыми хочется работать;
- постить статьи разного формата;
- не перегружать портфолио;
- правильно группировать работы;
- регулярно обновлять данные.
Главная рекомендация — вычитывать тексты. Это поможет избавиться от ошибок, тавтологий и неточностей. Постоянная работа над собой поможет стать высококлассным специалистом.
Перед тем как сделать портфолио копирайтера примеры оформления существенно упростит задачу. Можно взять идею у другого специалиста и адаптировать под себя. Важно не воровать чужие тексты. Это непрофессионально и вызовет недоверие у заказчика.
Зачем копирайтеру портфолио
Портфолио — информация об исполнителе, которую присылают перед тем, как взять специалиста в работу. Оно играет более существенную роль, чем резюме. Естественно, в проект берут тех, кто успешно выполнил тестовое задание. Но красиво оформленное досье в несколько раз повысит вероятность того, что заказчик обратит внимание.
Качественное портфолио позволит выделиться среди других претендентов. Выделяя основные моменты и профессионализм можно подчеркнуть свою значимость и претендовать на работу.
Два важных момента при создании портфолио
При оформлении работ стоит указывать:
- как специалист подходит к решению задач;
- кейс уже готовых проектов.
Эти два момента будут более показательны, чем огромное количество примеров текста. Копирайтинг — работа творческая, поэтому можно самостоятельно придумать проблему и ее решение. Если на этом моменте фантазия не помогает, можно зайти на любую биржу и выполнить одно задание.
Кейс подскажет то, насколько результативен результат работы. Благодаря этому проще решить, насколько компетентен специалист и подходит ли он для выполнения работы. Поэтому не стоит ломать голову над тем, как составить текст для портфолио копирайтера. Лучше наполнить его кейсами и результатами сотрудничества.
Два показательных примера из портфолио копирайтера
Если у заказчика есть два примера работы: просто текст и кейс с результатом, то он выберет второго исполнителя. Это обосновано тем, что в текст нужно вдумываться и изучать.
Гораздо проще просмотреть, что было сделано для решения поставленной задачи. Заказчика больше волнует то, какое количество ключей было использовано и помог ли текст привлечь внимание потенциальных клиентов.
Поэтому стоит добавлять кейсы и краткую аналитику. Если информация заинтересует, заказчик может потом просмотреть текст.
Как копирайтеру создать портфолио
Создание досье состоит из двух этапов:
- сбор информации;
- ее оформление.
Оба момента играют важную роль. Если выбрать плохие работы — вряд ли получится привлечь внимание заказчиков. И если оформить все неправильно, то никто не будет вчитываться и вряд ли позовет специалиста в проект.
Сбор и подготовка материала для портфолио
Прежде всего стоит помнить о том, что у заказчика нет желания изучать все присланные тексты. Поэтому лучше выбрать несколько наиболее удачных вариантов и грамотно их структуризировать.
Чтоб найти наиболее удачные статьи надо:
- среди всех работ выбрать те, которые хочется разместить;
- разделить тесты на разделы;
- получить обратную связь после сотрудничества.
После этого нужно внимательно изучить все тексты, исправить ошибки. Можно написать краткое описание. Кейс можно добавит в описание или же после проекта. Стоит изучить то, как должно выглядеть портфолио для начинающего копирайтера образец. Это поможет грамотно разместить всю информацию и привлечь внимание заказчика.
Где оформить и разместить портфолио копирайтера
Досье специалиста можно разместить:
- на собственном сайте;
- в социальных сетях;
- на специальных площадках для копирайтеров.
Создание собственного сайта покажет высокий уровень специалиста. Существует масса бесплатных конструкторов, на которых можно создать страничку.
Соцсети используют не только для развлечений. Это отличный инструмент, которые дает возможность проявить себя, как копирайтера. Лучше всего создать тематический аккаунт или же группу. Там можно публиковать работы и просить клиентов оставить отзывы.
Есть специальные сайты, на которых можно опубликовать свои работы. Благодаря им можно сразу же найти первых заказчиков. Это отличный вариант для новичков, которые только начинают карьеру в копирайтинге.
Где разместить ссылку на портфолио
Ссылку на портфолио можно поместить в социальных сетях. Инстаграм можно использовать для развития личного бренда. Также ссылку можно опубликовать в тематических группах. Это привлечет потенциальных заказчиков.
Ссылку можно разместить в своем профиле на бирже и своем сайте. Делая рассылку о сотрудничестве, важно оставить ссылку на примеры своих работ.
Как собрать и сделать портфолио копирайтеру без опыта на сайте
Начинающим специалистам рекомендуют начинать работу с бирж. Это поможет:
- работать с разными темами и заказами;
- собрать примеры текстов.
На каждом сайте есть рейтинг пользователя с указанными темами и откликами о сотрудничестве. Это идеальный вариант начать собирать досье.
Можно писать на вольные темы. Это поможет быстрее разобраться в тонкостях копирайтинга и покажет креативность автора.
Как оформить раздел с портфолио на сайте
Чтоб информация была наиболее удобной для восприятия, ее нужно структуризировать. Работы можно разделить по тематике. Это поможет заказчику лучше ориентироваться в портфолио и понять, подходит ли специалист.
Текст можно размещать в виде скриншотов работ или же дать ссылки на опубликованный контент. Во втором варианте стоит обязательно спросить у владельца сайта можно ли опубликовать ссылку. Есть специалист регулярно посещает курсы копирайтинга https://cheboksary.videoforme.ru/market_school/copywriting-course-starter, то проблем с созданием досье не должно возникнуть.
При оформлении разделов нет особых требований. Копирайтер может проявить свою креативность и сделать портфолио отображением личного бренда.
Какие разделы стоит добавить на сайт
На сайте с портфолио можно разместить:
- информацию о себе;
- направления, с которыми работает специалист;
- примеры работ;
- прайс;
- контактные данные;
- бриф;
- отзывы других клиентов.
Эта информация поможет создать положительное впечатление о работе копирайтера. Разделы можно оформить тематическими изображениями, заголовками и разными шрифтами.
Главное, придерживаться одного стиля в оформлении. Это не обязательно должна быть деловая классика. Можно подчеркнуть собственную индивидуальность и характер особыми шрифтами.
Как создать портфолио копирайтера новичка Google сайтах: пошаговая инструкция
Не имея особых навыков, создать собственный сайт довольно сложно. Чтоб не тратить время на изучение Tilda и подобных ресурсов, можно воспользоваться ресурсами Google. Следуя инструкции сделать это максимально просто.
Шаг 1: зайдите на гугл диск и создайте Google Сайт
Прежде всего надо создать аккаунт в Гугл. Нужно придумать название почты и пароль. Для ящика лучше использовать свои имя или фамилию. Также надо подвязать мобильный телефон. Так будет проще восставить доступ или пароль.
Затей надо зайти в диск, вверху слева найти опцию «Создать» и выбрать Google сайты.
Шаг 2: изучите шаблон главной страницы будущего портфолио
Перед тем как оформить портфолио копирайтера по примеру в гугл документах, нужно настроить шаблон под себя. Справа помещены опции, которые помогут оформить всю информацию. Вверху есть шапка, которую можно переделать под себя.
Шаг 3: оформите первый экран главной страницы
Шапку можно оформить, используя любимые стили или цвета. Создавая уникальную картинку можно проявить креативность и подчеркнуть сильные стороны профиля.
Шаг 4: заполните контентную часть
В контентной части можно разместить:
- данные о себе;
- важную информацию;
- примеры работ.
К оформлению портфолио нет строгих требований. Можно проявить креативность, создать важные блоки и поместить информацию, которая наиболее актуальна.
Для разделения можно использовать стрелки, линии, заголовки и изображения. Важно, чтоб информация не сливалась и была легко читаемой.
Шаг 5: заполните портфолио кейсами или примерами работ
Особенность размещения примеров текстов для портфолио копирайтера на сайте в том, что можно использовать разный формат контента. Лучше всего публиковать кейсы. В них указывают:
- задачу, которую ставил клиент;
- что было сделано для ее решения.
Сочетания текста с изображения позволит интересно подать информацию и визуализировать работ. Также есть возможность перейти на публикацию и посмотреть, как она выглядит на сайте заказчика.
Можно добавить презентации. При таком формате можно собрать отзывы по проекту, работы и кейсы в одном разделе. На сайтах публикуют любой контент, который актуален для данного кейса.
Шаг 6: усильте портфолио выгодами или преимуществами
Выгоды — то, чем копирайтер отличается от своих коллег. Новички могут указать о быстрых сроках выполнения работы, темы с которыми лучше всего работают.
Шаг 7: сделайте призыв к действию
Когда понятно, что из себя представляет портфолио копирайтера, нужно оформить призыв к действию. Можно попросить оставить заявку или дать обратную связь.
Можно разместить контакты: номер телефона или электронную почту. Если есть логотип — его нужно обязательно добавить.
Также можно настроить переход в социальные сети или блог. Это стоит делать, если есть профессиональные публикации, а не только личная информация.
Шаг 8: опубликуйте портфолио
Последний шаг — публикация портфолио. Нужно просто нажать на большую синюю кнопку и выбрать домен.
В целом, оформление занимает около часа. Портфолио можно добавлять и редактировать. Постоянно публикуя новые работы можно подчеркнуть свой профессионализм и увеличить количество тем, с которыми работает специалист.
Главные преимущества такого решения
Плюсы оформления на Гугл сайтах в том, что это:
- быстро;
- просто;
- функционально.
Помимо этого, портфолио можно будет просмотреть как на мобильном телефоне, так и с компьютера. Площадка адекватно адаптируется под любой экран, поэтому данные будут отображены корректно.
Плюс, можно просмотреть, кто заходит на сайт и сколько провел время при изучении информации. Таким образом можно доработать оформление, добавить темы и презентации.
Главные недостатки такого решения
Как и все конструкторы, сайт в Гугле не принадлежит его создателю. Внизу будет информацию о том, как создана страничка. С другой стороны — это не критично и показывает способность специалиста использовать все необходимые технологии.
Что еще можно сделать
Кроме размещения портфолио, на сайт можно подключить Метрику. С ее помощью можно изучить все посетителей сайта, настраивать регион показа рекламы. Используя все возможности Гугл, легко настроить конверсию и цели показа объявления.
Заключение
Досье специалиста — инструмент, который поможет принять участие в интересующем проекте. Постоянно обновляя информацию и добавляя актуальные работы, можно создать отличный кейс с работами. Тщательное оформление портфолио для копирайтера без опыта работы скачать образец поможет быстро разобраться со всеми тонкостями.