В России отменяют пластиковые и бумажные медполисы

С чем ходить в поликлинику?

Первоисточник

В понедельник подписан новый закон, он касается ОМС. Теперь полис обязательного медицинского страхования фактически перестанет быть документом. 
Новый федеральный закон № 405-ФЗ от о6.12.21 г. изменил статус действовавшего ранее полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Отныне вместо бумажки или кусочка пластика будет штрихкод – «уникальная последовательность символов в машиночитаемой форме, которая будет присваиваться сведениям о россиянине в едином государственном регистре о застрахованных лицах».

Gерейти мгновенно с полисов на штрихкоды не получится, да и в новом законе не прописано, что же будет с действовавшими ранее полисами в бумажном и пластиковом виде. Ситуацию разъяснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, заявивший:

- Со следующего года граждане РФ, обратившиеся за медицинской помощью в учреждения системы здравоохранения и ОМС, смогут предоставлять любой документ, удостоверяющий личность, и получать гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур.

То есть, будем пока лечиться, как прежде. А для новорожденных, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, штрихкод полиса сформируют автоматически либо на основании информации, полученной от госорганов (отделений ЗАГС), либо по заявлению родителей. Для взрослых порядок будет примерно такой же. Те, кто никуда обращаться не будет, но старый полис у него есть, информацию о включении его данных в соответствующий регистр получит автоматически в срок, определённый территориальным отделением ФОМС, пишут wellnews.ru .
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться