МВД предложило внести изменения в законодательство об оружии

В интервью радио Sputnik председатель Общероссийской общественной организации "Право на оружие" Вячеслав Ванеев объяснил, что может измениться.

Первоисточник

Министерство внутренних дел России предложило внести изменения в законодательство об оружии. В частности, речь идет о наделении ведомства полномочиями по проведению экспертизы патронов к гражданскому и служебному оружию с выдачей заключений об их соответствии криминалистическим требованиям. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо МВД, направленное в Минпромторг. В документе отмечается, что эта функция пока законодательно не закреплена за какой-либо структурой, пишет агентство.

В интервью радио Sputnik председатель Общероссийской общественной организации "Право на оружие" Вячеслав Ванеев прокомментировал инициативу МВД.

В определенных случаях нужно, чтобы заключения могли давать еще и независимые экспертные лаборатории. Если мы говорим о том, что они (МВД, – ред.) дают заключение в тех случаях, когда с места преступления изъят патрон, который не соответствует закону о гражданском обороте, или, например, когда пришли с проверкой к владельцу оружия и нашли у него боевой патрон – насколько я знаю, МВД и сейчас выдает подобные экспертные заключения. Если они хотят закрепить за собой право делать такие заключения наравне с независимыми экспертами, то почему бы и нет. Если они хотят монополизировать – это плохо. Плохо, когда в одних руках сосредоточены все функции: и следствие, и проведение экспертизы. Это может провоцировать однобокость процессуальных действий, – считает он.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться