Заходить в дома, вскрывать машины: Госдума расширила полномочия полиции

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении правительственный законопроект, который существенно расширяет полномочия сотрудников полиции. Теперь силовики могут не представляться, не предъявлять удостоверение, вскрывать машины и проникать в чужое жилище.

Автофлагман

В законопроекте поясняется, что сотрудник полиции может не называть свои должность, звание, не предъявлять удостоверение в том случае, если возникают «обстоятельства, угрожающие его жизни и здоровью» или сотрудник полиции должен «незамедлительно пресечь преступление или правонарушение». Однако после того, как угроза жизни миновала, а преступление пресечено, силовик все равно должен представиться и показать удостоверение. При этом полицейским теперь предоставлено право требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество.

В законе также уточняется, что полицейский может досматривать граждан, их вещи и автомобили, если «есть основания полагать, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотики, психотропные вещества или радиоактивные вещества». Досматривать граждан сотрудники полиции также могут в том случае, если заподозрят их в сокрытии украденного, пишет Знак.ком.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться