Неправильный рацион мешает выработке антител после вакцинации от COVID-19

Врач рассказала, как еда влияет на выработку антител после прививки

Первоисточник

Неправильный рацион мешает выработке антител после вакцинации от COVID-19, предупредила врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. В интервью радио Sputnik она уточнила, какие продукты способствуют, а какие – препятствуют формированию иммунитета.

Сбалансированное и разнообразное питание, богатое микроэлементами и витаминами, способствует выработке антител после вакцинации от COVID-19, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. Однако есть продукты, употребление которых снижает эффективность прививки. В первую очередь к ним относится алкоголь.

Отказаться от употребления алкоголя желательно как минимум на три дня после вакцинации, а еще лучше – на весь срок между прививками (между введением первого и второго компонента вакцины, – ред.), если речь о "Спутнике V". Любой алкоголь, вне зависимости от крепости, всегда негативно сказывается на иммунитете, понижает активность иммунных клеток, – объяснила врач.

Негативно отразиться на выработке антител может дефицит белка в организме, продолжила она.

Если человек, например, придерживается вегетарианской диеты, не сбалансировав ее по микроэлементному составу, или соблюдает пост, у него в рационе может быть дефицит белка. Это может сказаться на иммунной системе, в том числе на иммунном ответе после вакцинации. Это важно учитывать, – подчеркнула Елена Игнатикова.

Помешать формированию иммунитета к коронавирусной инфекции может также аллергическая реакция. Поэтому после прививки лучше отказаться от употребления продуктов, способных ее вызывать, посоветовала врач.

Аллергия – это ответ нашего иммунитета на введение некоего вещества, антигена в данном случае. И вакцинация – это тоже поступление в организм антигена. К сожалению, в момент обострения аллергических реакций вакцинацию даже рекомендовано временно откладывать до нормализации (состояния пациента, – ред.), – сказала Елена Игнатикова.

Вакцинация от COVID-19 кардинально снижает риск заражения и предотвращает тяжелое течение коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться