В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя в Новый год

В интервью радио Sputnik нарколог, главный врач Центра неотложной наркологии "ПРОФМЕД" Эркен Иманбаев оценил данную инициативу.

Первоисточник

Продажу алкоголя во время новогодних праздников нужно ограничить. С таким предложением в интервью РИА Новости выступил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев. К тому же, по его словам, культурно-массовые мероприятия в это время должны быть бесплатными.

В интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, нарколог, главный врач Центра неотложной наркологии "ПРОФМЕД" Эркен Иманбаев выразил мнение, что такие разовые меры не будут эффективны и приведут к увеличению отравлений суррогатом.

На мой взгляд, если у людей уже сформировалась определенная традиция встречать Новый год и другие праздники с определенной дозой алкоголя, и если мы людей просто насильственным способом заставим отказаться от алкоголя или просто перестанем продавать этот алкоголь в магазинах, то наши люди, очень креативные, найдут возможность продолжить свой праздник. Начнут гнать алкоголь подпольно, начнут покупать разные суррогаты. Эти разовые меры я считаю бесполезны и приведут только к тому, что увеличится количество отравлений суррогатными спиртными напитками, – сказал он.

Нужно проводить профилактику алкоголизма не в дни праздников и торжеств, а регулярно, считает врач-нарколог.

Я считаю, что нужно думать об этом в течение всего года, а не под Новый год. Профилактика алкоголизма начинается с детства: в виде интерактивных игр, сказок, специальных занятий формируется трезвый образ жизни. На это нужно тратить деньги в том числе полученные от продажи алкоголя. Взрослым надо подавать пример – прекратить при детях употреблять спиртное и вместо того, чтобы уснуть лицом в салате в Новый год, выйти на улицу, поиграть в снежки и так далее, – заключил Эркен Иманбаев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться