Как носить рюкзак, чтобы не болела шея?

Россияне, привыкшие выходить из дома с рюкзаком, рискуют заработать боли в шее, предупредил в интервью радио Sputnik врач-невролог, мануальный терапевт Андрей Гуков. Он дал совет, как этого избежать.

Первоисточник

Рюкзаки во многом удобнее сумок – хотя бы потому, что обе руки у человека остаются свободными. Однако носить рюкзак, даже совсем легкий, нужно правильно, отметил в интервью радио Sputnik врач-невролог, мануальный терапевт Андрей Гуков.

Я часто наблюдаю картину, что человек несет рюкзак на одном плече. Это приводит к тому, что он начинает задирать плечо и включать в движение трапециевидную мышцу, а дальше происходит ее перегрузка. Когда мышца перегружена, то включается шея. По сути, человек начинает нести рюкзак на шее. Если нести так рюкзак 30 минут и больше, то вероятность того, что шея начнет болеть с той стороны, где рюкзак, равна практически 100%, – считает он.

Врач объяснил, как правильно носить рюкзаки и сумки, чтобы избежать боли в шее.

Рюкзак надо нести на двух лямках, а сумку надо надеть через шею. Если человек несет портфель с лямкой, то лямку на плечо лучше не вешать, лучше нести в руке. Если так носить, то меньше вероятность того, что плечо будет задираться вверх и нагружать мышцу, – уточнил Андрей Гуков

Человеку, у которого разболелась шея из-за напряжения, вызванного ношением тяжелого рюкзака или сумки, он советует прогреть мышцы.

Что делать, если человек пришел домой с больной шеей? Вы можете просто пойти и принять душ. Горячая вода пропарит шею, и она разгрузится после уличного холода, то есть напряжение будет снято. Еще с этой целью раз в неделю можно ходить в баню, – посоветовал Андрей Гуков.

Если шея болит часто, то нужно обязательно обратиться к врачу, добавил он.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться