Почему родители против детских прививок

Мифы о вакцинации. Почему родители отказываются прививать детей

medportal.ru

Довольно часто родители отказываются от вакцинации своих детей, даже не представляя, с какими последствиями могут столкнуться в дальнейшем, многие боятся поствакционной реакции и осложнений после прививок, несмотря на то, что процент этих осложнений очень низкий.

Врачи уверяют: если родители продолжат отказываться от вакцинации, то человечество может вернуться на 100 - 200 лет назад, когда вспышки инфекций, например, кори или малярии, могли унести тысячи жизней.

Врачи подчеркивают: чтобы не привитый ребенок чувствовал себя комфортно и не подхватил инфекцию, должно быть привито не меньше 95-98% населения.

Туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, грипп, гемофильная инфекция, краснуха, гепатит В, полиомиелит, паротит, пневмококк - все это предупреждаемые инфекции сегодня. Они входят в Национальный прививочный календарь, который разрабатывается с учетом всех возрастных особенностей, в том числе и наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни.

Один из распространенных мифов - вакцинация повинна во внезапной младенческой смертности. Дело в том, что большинство случаев младенческой смертности регистрируется в возрасте 2-4 месяцев, что совпадает с проведением вакцинации. Но исследователи не доказали эту связь, а установили, что причиной внезапной младенческой смертности могут стать курение родителей или привычка малыша спать на животе лицом вниз. В таком положении ребенку труднее дышать, и дыхание может остановиться.

Абсурдны слухи и о том, что государство и врачи зарабатывают деньги на вакцинации детей, а дети при этом страдают. В обязанности врачей входит обеспечение населения прививками, но они не получают за это премию или другое денежное вознаграждение. Государство берет на себя всю охрану населения от инфекций и обеспечивает бесплатную вакцинацию по календарю. Кроме того, дорогостоящие процессы создания вакцины финансируются госбюджетом.

Еще один миф: вакцины, содержащие ртуть, провоцируют развитие аутизма. Как объясняют врачи, консервант этил ртути защищает вакцину от микробов. В одной дозе вакцины содержится 5 мкг этила ртути, для грудного ребенка безопасное количество ртути 6 мгк, вещество выводится из организма через неделю. В продуктах этила ртути намного больше, например, в консервированном тунце - 165, в вареной лососине и креветках - 27.

Как нужно подготовить ребенка к прививкам?

Перед прививкой и после прививки постарайтесь не включать в питание ребенка новых пищевых продуктов, а также продуктов, на которые Ваш ребенок реагирует аллергическими проявлениями. В это же время ребенка следует предохранять как от переохлаждения, так и от перегревания, а также от контактов с инфекционными больными.

В чем нуждается ребенок после проведения прививки?

Во внимательном отношении со стороны родителей. В случае изменения поведения ребенка, повышения температуры до 38 градусов и выше, появления жалоб, родители должны обязательно обратиться к врачу.

Не вызывают ли вакцины аллергию у детей?

Научные исследования и клинические наблюдения показывают, что даже у детей с аллергией вакцины не вызывают аллергических реакций.

Может ли быть у ребенка реакция на прививку?

У детей после прививки могут развиться реакции в месте введения вакцины (краснота, отечность, болезненность) и общие реакции (повышение температуры и нарушение самочувствия, сна, аппетита, плаксивость и т.п.). Местные реакции, а также общие реакции после введения инактивированных вакцин развиваются в первые 24 часа. Их продолжительность, как правило, не превышает 3-х дней. Общие реакции после прививок вакцинами против кори, эпидемического паротита, краснухи появляются в период от 5 до 14 суток после прививки.

Может ли заболеть привитый ребенок?

Да, может, так как ни одна вакцина не дает 100% гарантии защиты от инфекции. Но это происходит редко. Привитый ребенок переносит заболевание в легкой форме и без осложнений.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться