Стали известны основные методы, которыми мошенники пользуются в соцсетях

Аккаунты пользователей соцсетей привлекают пристальное внимание мошенников. Как действуют злоумышленники и как защититься от их уловок, рассказал радио Sputnik руководитель отдела исследования цифровых рисков DRP Group-IB Яков Кравцов.

Первоисточник

Социальные сети – удобная площадка для мошенников всех мастей. В сводках МВД регулярно появляются предупреждения о новых схемах злоумышленников. Лишиться денег может любой, даже самый бдительный человек. Как информация из соцсетей используется против нас, объяснил в интервью радио Sputnik руководитель отдела исследования цифровых рисков DRP Group-IB Яков Кравцов.

Самый простой прием – это просмотр того, чем вы интересуетесь. После чего мошенники выберут схему, на которую вы с большей вероятностью попадетесь. Если вы, например, любите автомобили и где-то разместили объявление о покупке машины, вполне вероятно, вам поступит "выгодное" предложение с хорошей скидкой. Второй прием – это реклама, также направленная на конкретных пользователей и учитывающая круг их интересов, возраст и пол, – сказал эксперт.

Самый простой способ защититься от мошенников – размещать о себе минимум сведений в интернете, считает он.

Нужно включить "режим паранойи", вплоть до того, чтобы нигде не указывать дату рождения. Не стоит распространяться на широкую аудиторию о своих ближайших планах, например, об отпуске. Потому что злоумышленники работают не только в Сети, но и в офлайне. В такой связке они могут доставить много неприятностей обычным пользователям. Лучше максимально закрыть все данные о себе, – посоветовал Яков Кравцов.

Страницы в социальных сетях взламывают, и ваши друзья, возможно, не имеют никакого отношения к просьбам о помощи, поступающим от их имени, продолжил он. Эксперт рекомендует тщательно проверять подобные сообщения, а также внимательно относиться к тому, что и кому отправлено от вашего имени.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться