В России могут заблокируют еще шесть VPN-сервисов

Роскомнадзор хочет заблокировать еще шесть VPN-сервисов. Для чего это нужно, пояснили в эфире радио Sputnik эксперты.

Первоисточник

Еще шесть VPN-сервисов оказались под угрозой блокировки. Роскомнадзор попросил предприятия и организации, которые их используют, проинформировать об этом Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Это нужно для того, чтобы компании могли продолжать это делать и дальше, избегая проблем с организацией технических процессов при их блокировке. Главная задача – это делиться информацией с Роскомнадзором, отметил в эфире радио Sputnik руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

Эта инициатива, которая сейчас озвучена, предполагает прозрачность использования VPN, в том числе возможность контролирования так, чтобы эти подконтрольные сервисы могли делиться частью информации, чтобы можно было проверить для чего, в каких целях, в какое время VPN-сервисы используются. Логично предположить, что это будет именно так, - считает Владимир Ульянов.

Что касается ужесточения в отношении VPN, то для обычных людей использование этих сервисов доступно и ничем не ограничивается со стороны государства, отметил президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Роскомнадзор как раз направил информацию в компании и организации, а не гражданам. Они смогут пользоваться сервисами без ограничений. При этом, Роскомнадзор несет не только ответственность за информацию, передаваемую через разрешенные VPN, но и за их функционирование. Если в результате централизованного управления начнут у нас падать эти сервисы, то, безусловно, часть ответственности будет лежать на РКН. История с Telegram – серьезный урок и опыт для Роскомнадзора, - считает эксперт.

Чтобы получить больше информации о том, что такое VPN, можно обратиться к гайду ExpressVPN по технологии VPN.  

VPN - випиэн, Zecurion - зекурион, Telegram - телеграм

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться