Перезагрузка и цифровизация первичной системы здравоохранения: чем будет заниматься комиссия «Единой России» по здравоохранению

В основе ее работы – инициативы народной программы партии

Единая Россия

В народную программу «Единой России» заложен принцип перезагрузки здравоохранения и ориентации его на пациента, отметил глава партийной комиссии, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко на первом организационном заседании 30 ноября.

«Пациенты должны быть центром тех изменений, на которые мы можем повлиять», - сказал он, подчеркнув, что для перезагрузки системы здравоохранения необходимо учитывать мнение регионов – это одно из поручений Президента, которое он дал комиссии. Поэтому работа будет построена на получении обратной связи и анализе проблем, с которыми сталкиваются субъекты РФ.

Денис Проценко отметил также, что работа комиссии будет продолжена в рамках консилиумов. Их формат был апробирован в течение нескольких месяцев на площадках «Единой России». В ближайших планах работы также кадровые вопросы.

«Людей лечат не стены, а персонал. Те проблемы, которые мы видим – и выгорание, и проблемы образования – это вопросы по которым мы должны выступить», - пояснил он.

Глава партийной комиссии добавил также, что система здравоохранения научилась оперативно реагировать на все волны пандемии, увеличивая количество коек и модульных госпиталей.

«Мы научились возвращаться из волн. Многие регионы фактически в последние волны не изменили планов по медпомощи, плановой, хирургической в том числе. Тем не менее, есть ряд проблем с кислородом, поэтому мы отдельно обратились к регионам, чтобы услышать, что происходит с лекарственным обеспечением пациентов с ковид, которые находятся на амбулаторном лечении», - добавил Денис Проценко, подчеркнув, что 28 октября Правительство выделило почти 11 млрд рублей регионам на эти цели.

В свою очередь первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко сообщил, что вопрос обеспечения кислородом уже решается. «Благодаря совместной работе с Правительством РФ выделены деньги на концентраторы кислорода», - рассказал он.

«Создание подобной комиссии из представителей профессионального медицинского сообщества – это важный необходимый шаг. Система здравоохранения требует серьезной проработки, поэтому важно, чтобы этим занимались профессионалы. Возможно, имеет смысл создать подобную институцию в рамках рабочей группы по реализации предложений «Народной программы» на региональном уровне для сбора необходимой информации, которую мы сможем направлять федеральному центру. Это позволит оперативно решать стоящие перед нами задачи», - заявил региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», депутат Госсовета Коми Андрей Климушев.

Ранее по предложению Президента Денис Проценко возглавил комиссию Генсовета партии по здравоохранению. В ее состав вошли 28 человек. Решение принято на заседании Президиума Генсовета партии 10 ноября. Основная цель работы комиссии — реализация народной программы «Единой России».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться