Как научить ребёнка отпускать маму по своим делам?

Ребенок не отпускает от себя маму ни на шаг: что делать

Яндекс.Дзен

Безусловно, каждой маме приятно ощущать себя самым важным человеком для своего малыша. Но радость быстро исчезает, когда ребенок начинает ходить за вами хвостиком. Согласитесь, если держать его постоянно на руках, то совершенно не остается времени на домашнюю работу и отдых. Приходится буквально бегать по дому, стараясь убраться и приготовить ужин, пока кроха спит. Что следует предпринять, если ребенок не отпускает вас ни на секунду?

В каком возрасте дети готовы оставаться без мамы?

Жизнь младенца устроена таким образом, что присутствие родителей требуется круглосуточно. Мама с папой могут по очереди кормить сына или дочь, купать, переодевать, укладывать спать, некоторые семьи придерживаются именно такой равноправной позиции в воспитании детей.

Если говорить об особенностях возрастного восприятия разлуки ребенка с мамой, то можно выделить две группы:

  • Первая — дети до 3 лет.
  • Вторая — дети от 3 до 5 лет.

С первой группой все непросто: ребенок 1 год не отпускает маму ни на шаг, потому что еще многого не понимает, ему неведомы понятия «скоро», «вечером», «через 3 часа». Такому крохе трудно объяснить, почему мама уходит каждое утро. Ее отсутствие воспринимается, как постоянное, а не временное событие. И хоть сколько повторяй, что через несколько часов мама вернется, в таком нежном возрасте ребенок просто неспособен это осознать. Именно поэтому психологи не рекомендуют разлучать маму и малыша (надолго и на регулярной основе) до 3 лет.

Вторая группа — это дети, с которыми уже можно договориться. Они понимают, зачем маме ходить на работу, а значит, не выдают столь бурных реакций на разлуку. Однако вовсе не реагировать не могут, проявляя свои эмоции в виде тихого протеста, подавленности, грусти. Ребенок скучает за мамой, хотя и понимает, что через некоторое время она вернется. Его дни превращаются в томительное ожидание, часы тянутся медленно, разлука становится невыносимой. Приходят мысли о предательстве: «Зачем меня бросили?».

Как облегчить себе и ребенку расставание?

  1. Играть с ребенком в прятки, чтобы ребёнок привыкал находиться без мамы хотя бы краткосрочный период и воспринимал временное отсутствие мамы как игру;
  2. Начать уходить из дома, оставляя ребёнка с кем-то другим, сначала совсем ненадолго (вынести мусор или сходить в магазин за хлебом), постепенно делая это чаще;
  3. Не стоит убегать тайком! Необходимо с ребенком попрощаться, при этом мама должна быть полна уверенности и настроена положительно, не давать волю негативным эмоциям или слезам, ведь дети очень тонко чувствуют настрой мамы;
  4. Неплохо, если есть возможность показать, куда отправляется мама (например, в магазин у дома);
  5. Время отсутствия необходимо увеличивать постепенно;
  6. Оставлять ребенка нужно только с проверенными и хорошо ему известными взрослыми людьми;
  7. Стоит конкретизировать, когда мама вернется, но понятным ребёнку способом: например, «я вернусь, как только ты поспишь днем». Не стоит говорить о времени и часах - для детей это потемки.

В гостях у бабушки с дедушкой

Расставание с мамой для ребенка всегда травматично, даже если малыш остается с любящими людьми. Рассказываем, что делать, чтобы смягчить ситуацию:

Если бабушка не живет вместе с вами, то сначала сходите к ней вместе с ребенком в гости. А лучше делайте это регулярно, чтобы появление в доме бабушки не ассоциировалось у малыша с уходом мамы;

Предложите ребенку взять с собой к бабушке любимые игрушки;

Расскажите, что бабушка — это ваша или папина мама. И вспомните, как она заботилась о вас в детстве, а потом радовалась появлению внука/внучки. У бабушки дома наверняка есть старые альбомы с фотографиями, где малыш увидит, как выглядели в детстве его родители. А еще можно найти их детские игрушки!

Расскажите, как много умеет бабушка и чему она может научить — шить, вязать, печь пирожки, варить варенье!

Во время вынужденных расставаний не корите себя и не считайте плохой матерью из-за того, что вам необходимо ненадолго уйти. Дети, словно антенки, очень точно улавливают настроение мамы, если вы будете в свою очередь переживать, нервничать и без конца дергаться: «Господи, ну как же он (она) там без меня!», кроха обязательно почувствует вашу тревогу и будет обеспокоен сам. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться