Цены на икру в России достигли исторического максимума

Причины подорожания и возможные сроки стабилизации цен назвал в интервью радио Sputnik президент Союза осетроводов Александр Новиков.

Первоисточник

В октябре 2021 года розничные цены на красную икру в России обновили исторический максимум, превысив отметку пять тысяч рублей за килограмм. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Согласно подсчетам ведомства, за последние 20 лет деликатес подорожал в 7,4 раза, отмечает издание.

В интервью радио Sputnik президент Союза осетроводов Александр Новиков объяснил, с чем могло быть связано подорожание икры.

В этом году достаточно хорошая была путина, было достаточно много заготовленной икры, в отличие от прошлого года. По идее, как обычно бывало, цены должны были стать ниже, но этого не произошло. Я предполагаю, что это происходит просто на фоне подорожания всех продуктов питания, не более того. В том, что цены такие высокие, больше всего виноват ретейл, потому что они стараются извлечь максимальную прибыль, особенно под праздники, когда такой продукт пользуется наибольшим спросом. Других причин я просто не вижу, – сказал он.

Стабилизации цен можно будет ждать после Нового года, прогнозирует эксперт.

Предновогоднее время "икорщики" называют высоким сезоном, когда пик спроса на икру – на черную, на красную, к новогоднему столу, к Рождеству. Предполагаю, что после Нового года спрос спадет, и цена, конечно, уменьшится, – заключил Александр Новиков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться