ВОЗ: Омикрон-штамм ковида ставит под вопрос эффективность уже созданных вакцин

Он может вызвать новые серьёзные вспышки заболевания.

novostivl.ru

Недавно выявленный штамм коронавируса «омикрон» может стать причиной новых вспышек заболеваемости с серьёзными последствиями. Об этом говорится в перечне приоритетных мер для борьбы с инфекцией, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), сообщает «Life».

В организации заметили, что новый штамм имеет большое число мутаций, – это ставит под вопрос эффективность уже созданных против ковида вакцин.

– В зависимости от этих характеристик в будущем могут произойти всплески заболеваемости CoViD-19, которые могут иметь серьёзные последствия, – сказано в документе.

Ранее в ВОЗ заявили, что в мире не зафиксировано ни одного случая смерти от омикрон-штамма ковида. По данным организации, эта информация является актуальной на сегодняшний день, то есть 29 ноября.

Напомним, что в ЮАР был выявлен новый вариант коронавируса B.1.1.529, названный греческой буквой «омикрон». «Ботсванский» штамм был признан Всемирной организацией здравоохранения вызывающим беспокойство. Глава Всемирной медассоциации сравнил штамм «омикрон» с вирусом Эбола. Он отметил, что мутация распространяется достаточно быстро, поэтому может представлять серьёзную опасность.

Больные новым штаммом коронавируса выявлены в Израиле, Германии, Чехии, Великобритании, Нидерландах и Дании.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться