Кардиолог назвал ограничения для крещенских купаний

В ночь с 18 на 19 января пройдут традиционные крещенские купания. Кому стоит воздержаться от погружения в ледяную воду, рассказал в интервью радио Sputnik заслуженный врач России, кардиолог Юрий Серебрянский.

Первоисточник

Крещенские купания проходят в ночь на православный праздник Крещения Господня с 18 на 19 января. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и распространением нового штамма коронавируса "омикрон" в Русской православной церкви рекомендовали россиянам воздержаться от погружения в прорубь. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" митрополит Волоколамский Иларион.

В интервью радио Sputnik заслуженный врач России, доктор медицинских наук, кардиолог Юрий Серебрянский выразил мнение, что людям, которые все же будут соблюдать традицию крещенских купаний, изначально стоит подготовиться к этой процедуре.

Хорошо бы, люди, которые соблюдают этот ритуал, к этому подготовились – проверили сердце, сердечно-сосудистую систему, проверили состояние головного мозга, сосуды ног, а не просто полезли в дань моде, – сказал он.

Врач рассказал, при наличии каких заболеваний купаться в проруби нежелательно.

Ограничением для крещенских купаний являются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, тяжелая форма ишемической болезни, гипертоническая болезнь. Также нежелательно купаться в проруби лицам, которые только перенесли инсульт. Также эти процедуры противопоказаны людям с острыми простудными инфекциями, в период высокой температуры, при подозрении на коронавирус, при наличии пневмонии. Если у человека имеется сужение артериальных сосудов нижних конечностей, флеботромбозы, мышцы ног могут сжаться и тромб, который находится в венах, может оторваться, – предупредил Юрий Серебрянский.

Если вы не можете окунуться в прорубь по медицинским противопоказаниям, можно просто умыться священной водой или просто облить лицо и тело, советует заслуженный врач России.



Кроме того, совершать обряд омовения можно только в специально оборудованных местах, отметил Юрий Серебрянский.

Самостоятельно вырубать проруби или просто лезть в воду где попало не надо. Окунаться нужно только там, где имеется соответственное оборудование, где имеется неотложная помощь, где могут согреть, где есть горячий чай, – заключил заслуженный врач России.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться