В Сыктывкаре на перекрёстке Октябрьского проспекта и улицы Печорская заработал «умный» светофор

Это интеллектуальная система контроля дорожного движения.

Фото: Администрация Сыктывкара

Сегодня на перекрёстке Октябрьского проспекта и улицы Печорская заработал «умный» светофор, сообщили в мэрии Сыктывкара.

Объект представляет собой интеллектуальную систему контроля дорожного движения, работающую с помощью специальных датчиков и видеокамер, которые самостоятельно собирают и обрабатывают информацию о плотности транспортных потоков и на основе этого регулируют длительность светофорных фаз. Если дороги загружены, система увеличивает время работы светового сигнала зелёного цвета для автомобилей. Такой подход обеспечивает максимальную пропускную способность на перекрёстке.

Напомним, на этой неделе работники МКП «Дорожное хозяйство» и сотрудники компании-разработчика произвели монтаж необходимого оборудования и калибровку камер. В течение трёх дней с 23 по 25 ноября интеллектуальная система собирала информацию по машинопотоку.

Как отметил директор «Дорожное хозяйство» Дмитрий Дмитриев, сегодня светофор начал работу в адаптивном (интеллектуальном) режиме, обеспечивающем автоматическое изменение фаз светофора на основе анализа полученных данных. Простыми словами, светофор сам подстраивается под обстановку на перекрестке.

«Дорожное хозяйство» обращает внимание водителей: при движении с Эжвы в город для поворота налево из крайней левой полосы установлена дополнительная секция светофора. При включении дополнительной секции в виде зелёной стрелки водителям разрешён поворот налево, при включении на дополнительной секции красного контура поворот налево запрещён.

Длительность действия зелёной стрелки, разрешающей поворот налево, определяется системой самостоятельно в зависимости от количества автомобилей на перекрёстке, желающих повернуть налево.

Действие стрелки распространяется только на крайнюю левую полосу. При загорании красного контура над крайней левой полосой, запрещающего поворот налево, движение по двум другим полосам в направлениях прямо, а с крайней правой полосы прямо и направо, не запрещено. Для них продолжает гореть световой сигнал зелёного цвета, а значит движение по полосам разрешено.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться