Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?

Коронавирусная инфекция особенно опасна для людей с варикозом, предупредил в интервью радио Sputnik хирург-флеболог Армен Авакян. Он объяснил, что может произойти из-за COVID-19 с пораженной болезнью веной, и посоветовал, как снизить риск.

Первоисточник

Одно из возможных последствий COVID-19 – развитие тромбозов. Варикозное расширение вен повышает риск развития подобного осложнения, рассказал в интервью радио Sputnik хирург-флеболог Первой Градской больницы имени Н. И. Пирогова Армен Авакян.

Если у человека варикозные вены и он переболел коронавирусом, есть высокий риск развития тромбозов глубоких вен и тромбофлебитов, такое мы встречаем регулярно. Человек может прожить сто лет с варикозным расширением вен, и никакие тромбофлебиты и тромбозы не образуются. Но это (варикозная вена, – ред.) как мина замедленного действия, в любой момент она может затромбироваться, тромб может оторваться. При коронавирусной инфекции сгущается кровь, и вероятность тромбоза в разы увеличивается, – констатировал он.

Образование тромбов, в свою очередь, может привести к летальному исходу, поэтому важно вовремя начать лечение варикоза, продолжил врач.

Тромбофлебит может быть восходящим, он может начаться на голени, на бедре, пойти выше, в паховую область, и через подкожную вену попасть в глубокую вену. Из подкожной вены тромб может "улететь" в глубокую бедренную вену. Таким образом образуется тромбоэмболия легочной артерии. Тромб обрывается и попадает в сердце, в легочную артерию, и это смертельно. Современная медицина позволяет лечить варикоз в любой стадии, и важно вовремя начать лечение, – подчеркнул Армен Авакян.

Профилактикой варикозного расширения вен является ношение компрессионного трикотажа второго класса компрессии, добавил он. Это особенно нужно людям, чья работа связана с длительными статическими нагрузками, то есть они долго сидят или стоят в течение дня, отметил хирург-флеболог.

После перенесенной коронавирусной инфекции пациентам с варикозом нужно принимать антикоагулянты – разжижающие кровь препараты, посоветовал он.

После коронавирусной инфекции практически всем пациентам желательно начать антикоагулянтную терапию – от двух недель до месяца. Это разжижающие кровь препараты в профилактических дозах: можно таблетки, можно уколы. Если у человека нет острых язв, то противопоказаний нет, но лучше проконсультироваться с врачом, – уточнил Армен Авакян.

Снизить риск заражения коронавирусной инфекцией можно с помощью вакцинации.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться