Блогеры нашли в заброшенном воркутинском посёлке загадочную квартиру

На полу стоят тапочки, а на двери – странная надпись.

Фото: ComDig | Urban Exploration

Гуляя по заброшенным домам и квартирам в посёлках Воркутинского кольца, я повидал многое. Мы посетили уже несколько больших заброшенных населённых пунктов и почти досконально изучили все квартиры. Были мысли, что больше нельзя ничем удивить. Но я сильно ошибался, рассказывает блогер на своём канале ComDig | Urban Exploration.

Речь идёт о микрорайоне Цементнозаводский, что расположен недалеко от посёлка Северный. С 1957 года по 2002 год он имел статус посёлка городского типа и подчинялся Горняцкому райсовету Воркуты. Сейчас в здесь живёт всего несколько семей, а по переписи населения – в поселке вообще нет жизни. В 1979 году здесь проживали порядка 5 000 человек, к 2009 году население резко сократилось до 1 600, а а на 2021 год здесь осталась лишь пара семей, пустые квартиры, по которым гуляет холодный ветер, задувающий с тундры, и тишина.

Градообразующим предприятием посёлка был Воркутинский цементный завод, от которого и пошло название данного места. В 2002 году завод прошёл процедуру банкротства, после чего население стало стремительно уменьшаться.

Сегодня мы гуляем по заброшенным квартирам, в которых остались все личные вещи бывших жильцов. Почти везде царит бардак: мародеры воруют весь металл, забирают бытовую технику и собирают всю возможную медь, которую могут найти здесь, оставляя личные вещи как мусор валяться на полу.

Зайдя в очередную квартиру, сначала мы не заметили ничего необычного. Очередной бардак, выломанные двери и перевёрнутые вверх дном шкафы с тряпьём. Но одна из дверей оказалась прикрыта, а в её ручке торчали несколько писем.

Письма были точно по адресу. Все они были от различных банков – видимо, бывшие жильцы сильно задолжали кому-то из них.

На двери мы замечаем странную надпись: «Не ломать! Тут живу». Но, заглянув через щёлочку в двери, мы не замечаем никакой жизни. Постучав несколько раз в дверь, не услышали никакого ответа и решаем толкнуть дверь, ведь она явно не заперта.

Перед нами оказывается ухоженная комната. На полу стоят тапочки, пол застелен коврами, на шкафах лежит литература, у окна телевизор и заправленная кровать.

Это самая загадочная квартира, которую я видел в этом поселке. Сразу возникают десятки вопросов, и самый главный – кто же здесь живёт? В разрухе, без света и тепла, ещё и подвергаясь ежедневным нападкам со стороны мародёров, которые воруют здесь всё, даже половые доски.

Картина, и правда, страшная и загадочная. Из окна открывается прекрасный вид на бесконечную тундру. Завораживающее зрелище!

На шкафчике мы находим несколько фотоальбомов. В одном из них – старые фотографии бывших жильцов, различные поздравительные открытки и письма, календари и вырезки из газет и журналов.

Второй альбом – более интересный. Скорее всего, он дембельский. Хозяин этой квартиры служил в Рыбинске с 1975 года по 1977. На сотнях фотографий мы можем увидеть яркие и запоминающиеся моменты из жизни хозяина этой квартиры. Военные сборы, учения, службу и другие события. Смотря на старые фотокарточки, сердце обливается кровью, ведь для кого-то это – целая жизнь. Жизнь, брошенная посреди бесконечный тундры.

На стенах расположились старые плакаты группы Rammstein из журнала «Все звезды», под ним стоит иконка, несколько мягких игрушек и православный молитвослов – псалтырь. Полки завалены тоннами различной литературы. Видимо, жил здесь хозяин не скучно, почитывая книжки и слушая старые пластинки.

Осмотрев детально комнату, я присел в кресло и немного задумался над увиденным. Если поразмыслить, скорее всего, эта квартира давно уже нежилая. Всё, что мы здесь увидели, возможно, воссоздала местная молодёжь. и использует эту квартиру как некий штаб. Хотя странно, что не видно банок из-под алкоголя и бычков от папирос.

Второй вариант, скорее всего, самый правдоподобный: жильцы давно переехали в соседний посёлок и просто изредка возвращаются в свою квартиру, наводя здесь порядок и пугая надписями местных мародеров, поэтому те боятся трогать квартиру, ведь хозяин может быть ближе, чем они думают.

Вот такая загадочная квартира нам попалась во время очередной прогулки по вымирающим посёлкам Воркутинского кольца.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться