Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России»

Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании

Единая Россия

Бюджет будет профицитным — его доходы ежегодно будут расти и превысят 25 трлн рублей с 2022 года. Основной приоритет расходов — выполнение социальных обязательств. «Единая Россия» единогласно проголосовала за документ. КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали против. Как отметил председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров («Единая Россия»), таким образом они проголосовали за кризис в стране.

«Вы голосуете против обеспечения жильем инвалидов. Против долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Против того, чтобы были выплаты на детей — это миллионы семей. Против того, чтобы было построено более 4 тысяч ФАПов, против строительства дорог. По которым поедут школьные автобусы и повезут детей в нормальные школы. Ваши программы были написаны только для того, чтобы пройти в Госдуму. Народная программа «Единой России» — это не состязание цифр, а то количество людей, которые нуждаются в поддержке и ее получают. Народная программа написана для того, чтобы решать проблемы людей и сегодня это увидят все избиратели», — подчеркнул Андрей Макаров.

В первую очередь, средства бюджета пойдут на выплату пособий семьям с детьми и социальных контрактов, обеспечение школьников горячим питанием. В соответствии с поручением Президента будет проиндексирован маткапитал. Уже в 2022 году он составит 503 тысячи для тех, у кого право на эту меру господдержки возникло до 1 января 2020 года. И 665 тысяч — для тех, у кого второй и последующий дети родились после.

Также будут проиндексированы стипендии, зарплаты военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. И в целом все социальные выплаты. Они напрямую зависят от прожиточного минимума, который был увеличен в соответствии с поправками Президента до 12 654 рублей. Вырастет и минимальный размер оплаты труда. Эти изменения коснутся более 16,5 млн наименее обеспеченных граждан.

Предусмотрен рост расходов на образование: в 2022 году они составят 1,2 трлн рублей, к 2024 году — уже 1,34 трлн. Ключевые направления — программа строительства школ, по которой будет возведено 1300 учебных заведений; капремонта школ — по 1500 ежегодно; поставки в регионы школьных автобусов; выплат за классное руководство учителям и кураторам в техникумах и колледжах. Предусмотрено финансирование на дополнительные места в школах — в 2022 году это почти 50 млрд рублей. Возможности для развития получат организации среднего профобразования — в том числе, по переподготовке педагогов и обновлению материально-технической базы.

Существенно вырастет финансирование на здравоохранение. Обеспечена модернизация первичного звена и программа медицинской реабилитации. Заложены средства на поставку «скорых» в регионы и 500 мобильных медкомплексов в малые города и сёла.

При рассмотрении бюджета расходы были значительно скорректированы. По инициативе «Единой России» на социально значимые направления финансирование выросло на 107 млрд рублей. В частности, на обеспечение жильем инвалидов по предложению партии выделяется дополнительно почти 7 млрд рублей, на программу долговременного ухода за пожилыми — почти 1,5 млрд рублей, еще 2,3 млрд рублей — на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных, 3 млрд рублей — на поддержку молодежной занятости. Это поможет увеличить долю трудоустройства выпускников до 92%.

В Коми Государственный Совет республики также принял бюджет, приоритетом которого остается финансовое наполнение направлений в сфере здравоохранения, образования, спорта, культуры, социальной защиты, при этом сохраняя поддержку предпринимательства, сельского хозяйства, дорожной деятельности, природоохранных и экологических вопросов. Доходы республиканского бюджета на 2022 год запланированы в размере 87 млрд рублей, на 2023 и 2024 годы - 90,5 и 92,1 млрд рублей соответственно. Расходы в следующем году составят 97,9 млрд рублей, в 2023 году - 100,2 млрд, в 2024 году - 99,2 млрд рублей. В формировании бюджета приняли активное участие депутаты фракции «Единой России», которые вносили свои предложения в течение всей работы над главным финансовым документом региона.

«Бюджет прошел тщательную процедуру подготовки через 17 государственных программ в течение 1,5 месяцев. Все цифры выверены, надеемся, что главный финансовый документ будет служить интересам жителям республики», - рассказал Секретарь Коми Регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Государственного Совета Республики Коми Сергей Усачёв.

По поручению Главы республики Владимира Уйба и предложениям депутатского корпуса Партии в связи с уточненным прогнозом поступления налоговых доходов были определены первоочередные направления для увеличения расходов. В частности, субвенции местным бюджетам на реализацию дошкольными и общеобразовательными организациями образовательных программ, а также заработную плату в отрасли - увеличение по этой статье расходов составит более 1,4 млрд рублей к показателю 2021 года. Укрепление материально-технической базы и создание безопасных условий в учреждениях сферы образования - увеличение более, чем на 250 млн рублей; на сертификаты для приобретения жилья детям-сиротам - увеличение более, чем на 30 млн рублей.

На финансирование проекта «Народный бюджет» будет направлено 400 млн рублей ежегодно. На расходы по льготному лекарственному обеспечению дополнительно предусматривается 250 млн рублей, на господдержку сельского хозяйства - 220 млн рублей ежегодно, на поддержку физической культуры и спорта - 100 млн рублей ежегодно, на соцобслуживание отдельных категорий населения, в том числе, ремонт жилья детям войны - 170 млн в 2022 году и по 100 млн рублей в следующие два года.

Напомним, «Единая Россия» работала над проектом бюджета вместе с Кабмином в рамках нулевых чтений и формирования народной программы. На встрече с депутатами Госдумы VIII созыва Президент поручил в полном объеме отразить в бюджете инициативы программного документа «Единой России», а всем фракциям — взять под свой контроль реализацию этих проектов, чтобы они были доведены до конкретного результата в обозначенные сроки.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться