В Воркуте директора колледжа осудили за гибель подростка

Юноша получил смертельное поражение электрическим током, проникнув в незакрытую трансформаторную подстанцию.

Яндекс

Воркутинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении и.о. директора Воркутинского горно-экономического колледжа. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), сообщили в прокуратуре Коми.

Судом установлено, что руководитель колледжа недобросовестно исполнял свои обязанности, что привело к наступлению тяжелых последствий. Достоверно зная, что во внутреннем дворе учебного заведения имеется действующая трансформаторная подстанция, доступ в которую для посторонних лиц не был ограничен – на дверях отсутствовал замок, препятствующий доступу к токоведущим частям, на стенах здания отсутствовали предупреждающие об опасности знаки, а по периметру подстанции не имелось ограждения. Мер по устранению данных нарушений руководитель не предпринимал, не был заключен договор со специализированной лицензированной организацией на обслуживание объекта.

В результате халатности 7 мая 2020 года внутрь подстанции проник несовершеннолетний, который от соприкосновения с токоведущими частями получил смертельное поражение электрическим током.

Вину в инкриминируемом деянии и.о. директора колледжа не признал, настаивая, что ответственность за произошедшее должна нести энергоснабжающая компания.

Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, а также на 2 года лишил его права занимать руководящие должности в образовательных учреждениях.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться