А все бегут, бегут: в Коми осталось 807 тысяч человек

В республике смертность превышает рождаемость, наблюдается миграционный отток населения.

YouTube

По оценке Комистата, в республике на 1 октября 2021 года постоянно проживало 807 тысяч человек, из которых 78 % - горожане и 22 % - сельские жители. За январь-сентябрь численность жителей республики сократилась на 6,6 тысячи человек, или на 0,8 %. В большей степени сокращение численности населения наблюдалось в сельской местности, где количество жителей уменьшилось на 1,2%, горожан стало меньше на 0,7%

Снижение численности населения за январь-сентябрь 2021 года в большей степени было обусловлено естественной убылью населения (60 % от общей убыли населения). Превышение числа умерших над числом родившихся (естественная убыль населения) за девять месяцев 2021 года составило 3,9 тысячи человек. Относительный показатель естественной убыли (в расчете на 1000 человек населения) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился в 2,3 раза за счет значительного увеличения смертности (на 28 %) и снижения рождаемости (на 2%). Относительные естественные потери населения в городской местности увеличились в 2,6 раза, в сельской - в 1,7 раза.

За девять месяцев этого года в республике родилось 5,4 тысячи детей или на 216 младенцев меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Снижение рождаемости отмечено в 12 муниципальных образованиях. Наибольший коэффициент рождаемости отмечался в Ижемском районе  (14,4 родившихся в расчете на 1000 человек населения), наименьший - в Инте (6,2 ‰), при общереспубликанском значении показателя 9‰.

Число умерших составило 9,4 тысячи человек (на 2 тысячи человек больше, чем за девять месяцев 2020 года). Максимальный уровень смертности был зафиксирован в Сысольском районе (22 умерших на 1000 человек населения), наименьший - Усинске (9,4 ‰). Общереспубликанское значение коэффициента смертности населения за январь-сентябрь 2021 года составило 15,4 ‰.

Также на снижение численности населения оказала влияние миграционная убыль населения, т.е. превышение числа выбывших над числом прибывших. В результате миграционных перемещений за девять месяцев 2021 г. республика потеряла 2,7 тысячи человек - это в 1,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что объясняется введением ограничений на перемещения населения в 2020 г., связанных с эпидемиологической обстановкой. Наибольшие потери республика понесла в миграционном обмене с Приволжским, Северо-Западным и Центральным федеральными округами.

Миграционная убыль населения была зафиксирована в 17 муниципальных образованиях. Миграционный приток населения отмечен в Сыктывкаре, Княжпогостском и Сыктывдинском районах.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться