Эжвинец через суд обязал соседа сделать шумоизоляцию

Поводом для обращения в суд стала высокая слышимость из-за замены пола.

Вести.ру

Эжвинский районный суд Сыктывкара рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению гражданина к соседу по многоквартирному дому об обязании привести конструкции пола в соответствие со строительными нормами и правилами.

Гражданин обратился в суд с иском к соседу по многоквартирному дому. В обоснование заявленных требований указал, что ответчик, являясь собственником вышерасположенной квартиры, произвел в ней ремонтные работы. В результате действий ответчика, в том числе по вмешательству в конструкцию пола, в квартире истца стало дискомфортно проживать вследствие высокой слышимости.

Ответчиком в ходе судебного разбирательства не оспаривалось то обстоятельство, что в его квартире проведены ремонтные работы, в ходе которых заменена конструкция пола. Какие-либо документы по проведению данных работ (в том числе, проект устройства полов, с указанием вида конструкции пола, используемых материалов и пр.) у ответчика отсутствуют.

– Заключением проведенной по делу судебной экспертизы подтверждено наличие недостатков в производстве в квартире ответчика ремонтных работ по замене пола, предусмотренного проектной документаций на многоквартирный жилой дом, на новую конструкцию пола, которые, в свою очередь, привели к возникновению несоответствия индекса приведенного ударного шума перекрытия, способствуют передаче ударного шума к жилому помещению, расположенному этажом ниже. Технология устройства пола в квартире ответчика не соответствует установленным требованиям и влияет на комфортность проживания истца, связанную с отсутствием надлежащей шумоизоляции.
Ответчиком не представлено допустимых доказательств, опровергающих выводы заключения эксперта, – сообщили в объединенной пресс-службе судов Коми.

Оценивая указанное экспертное заключение в совокупности с представленными по делу доказательствами, учитывая, что в ходе разбирательства дела установлено несоответствие изоляции ударного шума перекрытия нормативным требованиям, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных истцом требований и возложил на ответчика обязанность в целях снижения уровня ударного шума в его квартире выполнить мероприятия по обеспечению шумоизоляции.

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться