Жители Cеверного полушария смогут наблюдать комету Леонарда

С 12 декабря её можно будет увидеть невооруженным глазом.

depositphotos.com © clearviewstock

Жителям России в последнее время удаётся стать свидетелями различных астрономических событий. Так, около двух недель назад очевидцы наблюдали падение метеорита над Санкт-Петербургом, а в середине уходящей недели подобное явления случилось над городами Приволжского округа. В минувшую пятницу самое долгое за последние 500 лет частное лунное затмение увидели жители Дальнего Востока.

И вот ещё одно интересное событие ожидается в декабре. Как сообщает NASA, жители Cеверного полушария смогут наблюдать комету Леонарда (C/2021A1), и что интересно, сделать это можно будет невооруженным глазом.

Комета, названная именем её первооткрывателя, американского астронома Грегори Леонарда, первый раз была замечена в небе в январе 2021 года. Она имеет короткий, но плотный пылевой хвост и движется в направлении Солнца. Уже в первых числах декабря её можно будет увидеть утром и вечером на фоне созвездий Гончие Псы, Волопас, Змея, Геркулес и Змееносец, но пока с помощью телескопов или мощных биноклей.

А вот с 12 декабря, когда комета будет проходить ближе всего к Земле, она станет видна и невооруженным глазом. Пик яркости небесного странника ожидается 13-14 декабря и будет достигать +4 или даже +3 звёздной величины. Как говорят астрономы, из-за того, что комета будет располагаться между Землей и Солнцем, можно ожидать эффекта прямого рассеяния и, как следствие, высокой яркости пылевого хвоста.

3 января комета пройдёт ближайшую к Солнцу точку своей орбиты – перигелий, после чего быстро покинет Солнечную систему.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться