«Единая Россия» и Минпросвещения создадут оперативный штаб для координации программы капремонта школ

В него войдут представители общественности, школьники, учителя, родительское сообщество, победители и участники «Большой перемены»

komi.er.ru

В регионах отделения «Единой России» совместно с министерством организуют рабочие группы, которые будут отслеживать этапы от проекта ремонта, проведения экспертиз до приема работ, сказал секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым, на которой обсуждались направления реализации положений народной программы партии в сфере образования.

Андрей Турчак отметил, что в рамках программы должно быть отремонтировано более 7 тысяч школ. «Капремонт — это еще и новое содержание. Должно быть закуплено новое оборудование, мебель. Однако не все школы могут это сделать в один календарный год или в летние каникулы. Такие группы помогут сориентировать регионы по реализации программы», — сказал секретарь Генсовета «Единой России».

Сергей Кравцов в свою очередь напомнил о поручении Президента привлечь родителей и учеников к проектированию новых школьных пространств. По его мнению, работа штабов позволит достичь поставленной Президентом задачи.

«Также у нас идет большой проект по строительству школ — к 2024 году должны построить 1300 новых зданий. Тем самым мы решим вопросы с третьей сменой и не допустим роста второй смены», — добавил он.

По словам министра, в проекте бюджета на эти цели запланировано 70 млрд рублей ежегодно, а с учетом регионального финансирования — 100 млрд.

«Мы уже приняли решение — и это тоже была инициатива «Единой России» — чтобы в приемке объектов принимали участие управляющие советы школ», — отметил министр.

Решение о создании специальных рабочих групп прокомментировала региональный координатор партийного проекта «Новая школа», зампред Госсовета Коми Валентина Жиделева, которая приняла участие в селекторном совещании с координатором федерального партпроекта «Новая школа» Аленой Аршиновой.

«Такие группы должны быть созданы не только на региональном уровне, но и на муниципальном, в том населенном пункте, где планируется строительство или ремонт образовательного учреждения: детского сада или школы. Наше региональное отделение Партии и ранее контролировало стройки, которые шли в муниципалитетах. И депутаты регионального парламента, и муниципальные депутаты практически в ежедневном режиме находились на связи со всеми участниками процесса строительства, включая руководителей управлений образования, директоров школ, подрядные организации. В прошлом году нам удалось общими усилиями сдать школы, например, в Сыктывкаре на 1200 мест и в поселке городского типа Краснозатонский на 600 мест.

Создание подобных рабочих групп позволит привлекать к работе и представителей родительского сообщества, и учеников. Это очень важно, учитывая, что до 2026 года у нас запланирован ремонт 104 школ, в том числе, в следующем году ремонт нашего уникального исторического наследия Пушкинской гимназии, ремонт которого я, как депутат Госсовета от Сыктывкара, буду держать на личном контроле», - рассказала Валентина Жиделева.

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент поручил на Съезде «Единой России» 19 июня. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепили в народной программе партии. В ходе заседания Президиума Госсовета Владимир Путин сообщил, что по предложению руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой программу капремонта школ решено сделать комплексной — не только ремонт зданий и помещений, но и их внутреннее оснащение и обеспечение современным оборудованием. В конце июля «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из 7200 школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ — от проекта до приемки в регионах будут отслеживать рабочие группы, созданные отделениями партии совместно с министерством и родительским сообществом.

Ранее по поручению Президента РФ Владимира Путина один из лидеров предвыборного списка «Единой России» Елена Шмелева возглавила комиссию партии по образованию и науке. Она занимается реализацией соответствующего раздела народной программы партии. В состав комиссии вошли депутаты разных уровней, губернаторы и представители экспертного сообщества.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться