Восстановить, нельзя уволить: как перенос ЧМ по бенди влияет на трудовые отношения

Суд встал на сторону незаконно уволенного работника Центра спортивной подготовки сборных команд.

Оргкомитет ЧМ

Усть-Вымский районный суд Республики Коми рассмотрел гражданское дело по иску бывшего работника к ГАУ РК «Центр спортивной подготовки сборных команд» о восстановлении на работе.
 

В чем суть претензии: между сторонами спора был заключен срочный трудовой договор на период организации подготовки и проведения Чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд в Сыктывкаре в 2021 году по 30 июня 2021 г.

На основании приказа сотрудник уволен 30 июня 2021 года в связи с истечением срока трудового договора.

Оценив буквальное значение условий трудового договора о сроке его действия, с учётом предшествующих заключению договора переговоров, а также волеизъявления учреждения, выраженного в приказе о приеме на работу, суд пришел к выводу, что трудовой договор с истцом был заключён на период организации подготовки и проведения Чемпионата мира по хоккею с мячом в 2021 году.

В свою очередь указание в трудовом договоре даты 30 июня 2021 года являлось лишь дополнительным условием, которое должно было наступить после проведения Чемпионата и выполнения сотрудником всех задач, для которых была создана его должность.

Суд принял во внимание тот факт, что сроки проведения Чемпионата перенесены на 2022 год, и пришел к выводу, что срок действия трудового договора, заключённого между сторонами не истек, в связи с чем признал увольнение незаконным.

Кроме того суд установил, что Центром существенно нарушена, предусмотренная ч.1 ст.79 ТК РФ процедура прекращения трудового договора в связи с истечением срока его действия.

При таких обстоятельствах дела суд восстановил истца на работе в ранее занимаемой должности с 1 июля 2021 года. Решение суда приведено к немедленному исполнению.

 - Также судом в пользу истца был взыскан средний заработок за время вынужденного прогула за период с 1 июля по 9 ноября включительно в размере 328 340 рублей и компенсация морального вреда в размере 45 000 рублей, - уточнили в объединённой пресс-службе судов Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться