Между Воркутой и Лабытнанги откроют горнолыжный комплекс со СПА-курортом

Правительство Ямала объявило конкурс на право заключения концессионного соглашения на создание горнолыжного комплекса на горном массиве Рай-Из.

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Проект является основной частью туристического кластера на Полярном Урале, который входит в Стратегию развития Арктической зоны России до 2035 года. Впервые в России комплексный инвестиционный проект в туристической сфере реализуется на условиях концессии.

Территория будущего комплекса располагается на севере горного массива Рай-Из рядом с рекой Собь. Климат Полярного Урала позволит обеспечить продолжительный горнолыжный сезон, с октября по июнь, когда другие курорты не функционируют. Больше половины прогнозируемого туристического потока приходится на жителей Ямала. Географическое расположение недалеко от двух столиц, уникальная природа и этнокультурная составляющая позволят также привлечь туристов со всей страны.

-Полярный Урал привлекает как жителей нашего региона, так и туристов со всей страны. Всего три часа на самолете от Москвы или Санкт-Петербурга и наши гости попадают в совершенно новую атмосферу – с северным сиянием, культурой коренных народов, необычной природой. Все это в сочетании с современной горнолыжной инфраструктурой и сервисом делает наш курорт уникальным. Создание туристического кластера даст региону новые возможности для развития, диверсификации экономики и роста предпринимательства. Наша задача – сложить этот проект с максимальным привлечением частных инвестиций и механизмов государственной поддержки, – отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Соглашение предусматривает реализацию проекта в два этапа. На первом инвестор должен создать не менее 12 километров горнолыжных трасс различной сложности, 2 подвесных подъемника, сервисно-туристический центр с горнолыжной школой и пунктом проката. Сеть объектов размещения должна быть представлена двумя отелями 3 и 4 звезды в общей сложности на 300 мест с ресторанами и предложениями СПА-услуг. Также планируется создание объектов досуга, которые обеспечат всесезонное функционирование комплекса. Завершение первого этапа работ планируется в течение 3,5 лет. На втором этапе предусматривается увеличение пропускной способности комплекса.

Общий размер привлеченных частных инвестиций оценивается в 13 млрд рублей. Бюджетное финансирование в объеме не более 7 млрд рублей будет предоставлено после ввода объекта в эксплуатацию. Проект структурирован с учетом возможности широкого привлечения инструментов федеральной государственной поддержки.

Строительство комплекса позволит создать на Ямале несколько тысяч рабочих мест на самом курорте и в смежных отраслях. Проект также направлен на рост предпринимательской активности в регионе и улучшение качества услуг. Увеличение бюджетных поступлений и прирост ВРП обеспечат диверсификацию экономики региональной агломерации, объединяющей города Салехард, Лабытнанги и поселок Харп, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. 

СПРАВКА
Рай-Из (Райиз) – горный массив, с которого начинается южная часть Полярного Урала (от северной ее отделяет долина реки Собь и железная дорога). Коми называли массив Грана-Из – «Пограничный камень».

Административно находится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Примерное расстояние от Салехарда – 45 километров. Неподалёку находится посёлок Харп.

Поблизости, по долине реки Собь, проходит железная дорога на Лабытнанги. 

Горнолыжный комплекс Рай-Из является частью туристического кластера на Полярном Урале. В его состав также войдет этнопарк, международная научная станция “Снежинка”, рекреационный комплекс «Харбейский», музей “Аркториум”, арктический зоопарк, уникальные природные объекты, такие как озера Большое Щучье и Хадатаёганлор.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться