Высокая заболеваемость COVID-19 в стране может вызывать повышенную тревожность у впечатлительных россиян

Вакцинация не только защищает от заражения, но и помогает снизить стресс, отметил в интервью радио Sputnik врач-психиатр Виктор Ханыков.

Первоисточник

Информация о высоком уровне заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции в России заставляет некоторых людей слишком сильно переживать за свое здоровье. Вакцинация снижает риск заражения и предотвращает тяжелое течение COVID-19. Одновременно прививка поможет снизить градус волнения из-за опасности заболеть, считает врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков. После вакцинации уровень тревожности у людей заметно снижается, поделился он наблюдением в интервью радио Sputnik.

Меры против COVID-19, включая вакцинацию, снижают уровень тревожности и напряженности у человека. Я по себе могу сказать, что у меня тоже была тревога, потому что я в возрасте. Я думал, что если бы я заболел, то мне пришлось бы тяжело. После того, как я сделал прививку, на душе стало спокойнее. Привиться лучше, чем заболеть, – отметил Виктор Ханыков.

Если "волна тревоги" слишком велика, и даже прививка не помогла успокоиться, то стоит обратиться к психотерапевту, продолжил он.

Если вы действительно серьезно тревожитесь из-за пандемии, если ощущаете, что тревога вас "съедает", то стоит обратиться к психотерапевту или даже к психиатру. Ничего страшного в этом нет. Противотревожные препараты и помощь специалистов помогут сбить волну тревоги. Растущий объем психотерапии в стране – это очень хорошо, потому что врачи учат бороться с проблемами, – заключил Виктор Ханыков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться