В Коми бездомным собакам выдадут «паспорта»

Минсельхоз республики инициирует идентификацию собак без владельцев через систему «Хорриот».

Газета Премьер

В тестовом режиме Россельхознадзором запущен компонент «Хорриот», предназначенный для представления в ФГИС ВетИС информации об идентификации и учете животных. Перечень животных утвержден приказом Минсельхоза России  N 161 от 22.04.2016.


В модуле будет доступна «Карточка животного», в которую можно внести основную информацию о животном (уникальный номер животного, описание средства маркирования, биологический вид, порода, пол, дата рождения, дата ввоза в Российскую Федерацию, цель и место содержания, данные о владельце, данные о родителях животного), а также данные о вакцинации.

В дальнейшем в карточке появится возможность добавления и иной информации – о проведении профилактических/диагностических мероприятий и т. д.


Минсельхозом Коми ведётся работа совместно с Управлением ветеринарии республики и подрядчиками муниципальных образований, занимающихся отловом животных без владельцев, по внесению информации об отловленных безнадзорных собаках, в том числе находящихся на самовыгуле, и их владельцах в компонент «Хорриот».

– Идентификация и учет животных позволит повысить ответственность владельцев за своих питомцев. А у подрядных организаций и муниципальных образований появится возможность компенсировать затраты на отлов и содержание собак с нерадивых владельцев», - цитирует министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Дениса Шаронова пресс-служба ведомства.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться