С 1 января в России могут вырасти розничные цены на крепкий алкоголь

Экономист назвал две причины повышения цен на водку в России

Первоисточник

С 1 января в России могут быть подняты минимальные розничные цены на крепкий алкоголь. Необходимость такого шага и его возможные последствия объяснил в интервью радио Sputnik экономист Алексей Зубец.

Минфин планирует с 1 января повысить минимальные розничные цены на крепкий алкоголь. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов правовых актов. Если он будет поддержан законодателями, то минимальная цена на водку вырастет на 7,4% – с 243 рублей до 261 рубля за 0,5 литра.

В интервью радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец рассказал, какие цели обычно преследует политика повышения цен на алкоголь.

Минфин регулярно занимается тем, что повышает стоимость алкоголя в розничной продаже. Это политика, которая имеет две основные цели. Во-первых, таким образом повышаются налоговые сборы в бюджет. Во-вторых, рост цен на алкоголь приводит к сокращению потребления алкоголя и оздоровлению населения, – объяснил экономист.

В прошлом повышение минимальных розничных цен на крепкий алкоголь уже давало положительный эффект, может сработать и сейчас, считает он.

За последние годы повышение реальных цен на алкоголь в рознице привело к тому, что Россия стала намного меньше пить. Страна уже не является лидером по потреблению алкоголя, за счет этого растет средняя продолжительность жизни. Дело в том, что есть "пограничная" группа (покупателей спиртных напитков, – ред.), которая из-за повышения цен отказывается от алкоголя или сокращает его потребление, – уточнил Алексей Зубец.

Повышение цен затронет не только водку, но и другие напитки. Например, 0,5 литра коньяка в рознице будет стоить на 7,6% больше – не 446 рублей, а 480 рублей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться