Диетолог объяснила, почему свежевыжатые соки не так хороши, как кажутся

Свежевыжатый сок имеет репутацию очень полезного для здоровья продукта. Почему не все так однозначно, рассказала радио Sputnik диетолог Анна Мелехина.

klub-drug.ru

Когда мы выжимаем тот или иной овощ или фрукт, не все содержащиеся в нем витамины и другие полезные вещества переходят в сок. Поэтому цельный продукт полезнее, уверена врач-диетолог, директор Центра диетологии Анна Мелехина.

Также, по ее словам, те приверженцы здорового образа жизни (ЗОЖ), которые отказываются от цельных фруктов и овощей в пользу соков, теряют много полезных пищевых волокон, улучшающих пищеварение.

Одно из самых ценных, что есть в овощах и фруктах – это пищевые волокна. При выдавливании сока мы их выкидываем вместе со жмыхом. В итоге мы пьем водичку с витаминами, минералами и фруктозой. Если хочется чего-то жидкого и полезного из овощей и фруктов, то я скорее порекомендую смузи, чем соки", – сказала Анна Мелехина в интервью радио Sputnik.

Тем людям, которые все-таки предпочитают фруктам и овощам свежевыжатый сок, диетолог советует не ограничиваться каким-то одним его видом.

Я бы рекомендовала не зацикливаться на одном соке, а пить разные варианты. Например, сегодня может быть морковный сок, через три дня апельсиновый, а через пять дней томатный. И вообще не надо делать из употребления сока ритуал. Это не тот продукт, который обязателен к употреблению, в отличие от овощей и фруктов", – заключила Анна Мелехина.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться