Может ли коронавирус передаваться через деньги

Коронавирус может передаваться через деньги. В каком случае купюра становится потенциальным источником заражения, рассказал радио Sputnik член Общественного совета при Минздраве РФ Эрик Бровко.

Первоисточник

Передача коронавирусной инфекции при прикосновении людей к одним и тем же предметам возможна, но она не всегда приводит к заражению. Дело в том, что вирус не может проникнуть в организм человека через кожу, для этого ему нужно попасть на слизистую оболочку, отметил член Общественного совета при Минздраве РФ Эрик Бровко. В интервью радио Sputnik он рассказал, при каких условиях можно заразиться COVID-19 через денежную купюру.

Чисто теоретически есть возможность наличия вируса на каком-то объекте. Наверное, на деньгах она (вероятность присутствия вируса, – ред.) выше, потому что с ними контактирует большое количество объектов. Но это не значит, что от денег можно заразиться. Это возможно, только если сильно заразный человек чихнет на банкноту, потом ее потрогает другой человек и сразу после этого начнет тереть свои глаза. Но, в теории, это может произойти и с телефоном, дверной ручкой и так далее", – считает Эрик Бровко.

Если человек хочет исключить даже такой незначительный риск, ему лучше расплачиваться электронными деньгами, добавил эксперт.

Оплата картой и оплата телефоном – это бесконтактные технологии. Риск (передачи инфекции, – ред.) в данном случае нулевой. Я пока не слышал, чтобы использование таких платежных средств способствовало передаче вируса. Я бы не переживал и платил так, как удобно", – сказал Эрик Бровко.

Тем, кто хочет еще больше обезопаситься, Эрик Бровко рекомендует носить медицинскую маску во время всех операций с деньгами. Но самая надежная защита от коронавирусной инфекции – это вакцинация, напомнил специалист.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться