Законопроект о статусе столицы Коми отправили на доработку

Главный нерешённый вопрос для Сыктывкара, как столицы, – финансирование.

Мой Сыктывкар

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, 11 ноября председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин провел рабочее заседание по обсуждению законопроекта о статусе столицы. В сентябре этого года документ был внесен на рассмотрение в Госсовет Коми Советом муниципального образования городского округа «Сыктывкар» и предполагалось, что он будет включен в повестку сессии 26 ноября.

Илья Семяшкин отметил, что заседание проводится по поручению председателя Госсовета Коми Сергея Усачева, который ранее уже озвучивал свое мнение по поводу законопроекта.

– Законодательное закрепление статуса столицы даст дополнительные возможности для Сыктывкара. Ведь это не просто главный город республики, а лицо всего региона, – считает спикер Госсовета.

Предваряя обсуждение, Илья Семяшкин поставил задачу: «Мы должны ответить на вопросы, почему важно принять этот закон? Почему его должны поддержать в том числе депутаты, представляющие другие муниципалитеты республики?»

– Законопроект определяет особое правовое положение Сыктывкара в связи осуществлением городом функций столицы Республики Коми. Это касается, в том числе, разграничения полномочий органов местного самоуправления и государственной власти, регулирования экономических отношений, благоустройства, развития транспорта, социальной сферы, культуры, спорта и туризма, - подчеркнула председатель Совета Сыктывкара Анна Дю. - К городу всегда предъявлялись повышенные требования, как к административному, промышленному, историческому и культурно-образовательному центру республики. Принятие проекта и соответствующее дополнительное финансирование из республиканского бюджета, позволит оперативно решать задачи, стоящие перед Сыктывкаром, как столицей региона.

Напомним, закон, регулирующий статус столицы в законодательстве Республики Коми уже был и действовал с 1998 по 2008 годы.

В феврале 2021 года была создана рабочая группа по подготовке нового регионального закона «О статусе столицы Республики Коми». В его разработке участвовали депутаты городского и Государственного Советов, юристы, финансисты, общественники. В июле законопроект был одобрен Общественным советом города. Свое намерение поддержать законопроект высказали и члены МОД «Коми войтыр».

Между тем, до сих пор остается ряд вопросов, без решения которых законопроект принимать нельзя. В частности, как отметил председатель КСП Коми Игорь Гурьев, речь идет о механизме финансовой поддержки муниципалитета. Нет ясности, будет это отдельная строка в бюджете Республики Коми или специально разработанная государственная программа «Столица республики»?

Начальник правового управления Госсовета Коми Татьяна Прокопьева сообщила, что на сегодня свои законодательные акты о статусе столицы имеют более 20 субъектов РФ. Единого стандарта нет, все законы отличаются друг от друга. Последние два закона приняли Республика Карелия и Приморский край (в 2018 и 2019 годах соответственно). В обоих субъектах эти законы носят рамочный характер. В Карелии к закону прилагается программа социально-экономического развития Петрозаводска, а в Приморье – дополнительное финансирование Владивостоку выделяется под конкретные крупные региональные мероприятия.

В прениях выступили также депутаты Валентина Жиделева, Надежда Дорофеева, Андрей Климушев, Владимир Жариков, Виктор Бетехтин, Татьяна Саладина.

Вице-спикер Госсовета Сергей Артеев высказал предложение в адрес правительства региона, «чтобы республика развивалась без перекосов», провести в следующем году аудит всех муниципальных образований и по каждому разработать актуальную программу развития на перспективу.

По итогам заседания было решено перенести рассмотрение законопроекта, доработать его и вынести на декабрьскую сессию. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться