Верховный суд Коми не отпустил Михаила Порядина из СИЗО

Сегодня Верховный суд Коми отклонил апелляцию экс-руководителя администрации главы Коми – первого зампреда правительства региона Михаила Порядина. Коллегию не убедили доводы о невиновности, порядочности и отсутствии политической власти у бывшего чиновника.

фото Сыктывкарского горсуда

Верховный суд Коми не стал менять меру пресечения Михаилу Порядину.

Напомним, постановлением Сыктывкарского городского суда от 25 октября удовлетворено ходатайство органов предварительного следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Михаила Порядина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.
В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения 85 миллионов рублей.

По данным следствия, в 2018-2020 годах фигурант, действуя группой лиц по предварительному сговору с иными лицами, похитил денежные средства, поступившие на счета благотворительного Фонда содействия развитию волонтерского движения и патриотического воспитания молодежи «Патриот». 

Вину в совершении инкриминируемого преступления Порядин не признал.
Постановлением суда экс-чиновник заключен под стражу по 23.12.2021. Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Республике Коми.

Сегодня Верховный суд рассмотрел апелляцию защиты Михаила Порядина, в которой приведены обоснования для меры пресечения не связанной с лишением свободы. Они попросили сменить арест на домашний арест или залог.

Так, адвокаты экс-чиновника заявили, что он не пытался скрыться от следствия, не давил на свидетелей и не имеет политического влияния в Коми. В целом, Порядин характеризуется  положительно, имеет награды. На иждивении ребенок и престарелые родители.

Сам Порядин убеждён в своей невиновности.

– Я не получал деньги, которые не задекларировал. Мне 54 года, с 1996 года я реализовывал серьезные федеральные проекты, связанные со школами и интернетом. Мы строили Олимпиаду, все свои силы я отдавал Отечеству. В Коми я приехал не за деньгами. Мы боролись с коррупцией,
сотрудничали с ФСБ, следователями. Да, у меня могли быть недоброжелатели. Неужели это все можно поставить на чашу весов – я горжусь своей работой. И сейчас на меня клевещут. Это желание очернить власть. Я готов помогать следствию. Но для этого необязательно держать меня под стражей. Я прошу смягчить меру пресечения, это будет более эффективно, так как на меня не будет оказываться давление, - цитирует подсудимого «Комиинформ».

Доводы защиты не убедили Верховный суд Коми и государственное обвинение, поэтому Михаил Порядин остается в СИЗО.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться