В Сыктывкаре осудили 16 женщин за мошенничество с маткапиталом

Сыктывкарский горсуд рассмотрел уголовное дело в отношении специалиста кредитного кооператива и ее 15 сообщниц.

Вести.ру

Судом установлено, что в 2012-2017 годах специалист кредитного кооператива  «Вятская кредитная компания» вместе с семью риелторами реализовывала незаконную схему обналичивания средств материнского (семейного) капитала.

Хищение средств осуществлялось посредством заключения фиктивных договоров купли-продажи недорогой недвижимости с привлечением заёмных средств кооператива. Незаконными услугами воспользовались восемь женщин, владелиц сертификатов на материнский капитал. Ущерб бюджету превысил пять млн рублей.

Специалист кредитного кооператива признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), а её сообщницы – ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил специалисту кредитного кооператива наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно с отсрочкой исполнения наказания до достижения детьми 14-летнего возраста и штрафом в размере 300 тысяч рублей, а её сообщницам - от полутора до двух лет лишения свободы условно с различными испытательными сроками. Осуждённым риелторам в качестве дополнительного наказания назначены штрафы.

Иск прокуратуры Республики Коми о взыскании с осуждённых причиненного преступлением ущерба передан судом для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, сообщили в ведомстве.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться