Сыктывкарец заплатит 874 тысячи рублей за магнит на счётчике воды

Сыктывкарский водоканал подал в суд на потребителя, подтвердив свои доводы уголовным делом собственного работника.

Яндекс.Дзен

ОАО «Сыктывкарский водоканал» обратилось в суд с иском к гражданину о взыскании задолженности по договору холодного водоснабжения, указав, что в феврале 2021 года при обследовании водомерного узла ответчика был зафиксирован факт прикрепления магнита к корпусу прибора учета холодной воды в целях занижения показаний расхода воды.


Ссылаясь на несакционированное вмешательство ответчика в работу прибора учета воды, общество просило взыскать с потребителя 874861,86 рублей, судебные расходы.


Приведенные истцом доводы были подтверждены представленными суду материалами уголовного дела, возбужденного в отношении должностного лица ОАО «Сыктывкарский водоканал», и письменными объяснениями ответчика. Согласно объяснению в декабре 2016 года сотрудник водоканала, имея умысел на получение взятки, произвел на объекте ответчика замену исправного прибора учета на водомер иной марки, позволяющий произвести прикрепление магнита. С этого времени ответчик при эксплуатации прибора учета воды стал использовать магнит для снижения показателей расхода воды на своём объекте.

– Установив по делу указанные обстоятельства, применив к ним положения пп. «д» п. 16 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 №776, согласно которым при неисправности прибора учета при наличии признаков несанкционированного вмешательства в работу прибора учета (узла учета) используется метод учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения, при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду, суд признал требования ОАО «Сыктывкарский водоканал» о взыскании с ответчика заявленной задолженности обоснованными, – сообщили в Сыктывкарском горсуде.

Суд вынес решение об удовлетворении иска.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться